注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

[原创]人生何处不相逢  

2008-12-15 23:40:20|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬月初八的月亮,已不再如弯弯的小船,让我们回忆起童年,她像一位冰美人。孤傲地飘在空中,可望而不可即。夜寒如冰。下午推着自行车回家,遥看远处的山峦,深味“日暮苍山远,天寒白屋贫”的境界。转眼间月华已如水,静静地洒落在尘世上。


 

习惯了一个人孤独地来来往往。为了生活而奔波。似乎很少有时间真正地属于心灵。每个人都在忙忙碌碌,精神世界的富足几乎奢侈。渐渐地习惯了与书为友,在下班后沉醉在自己那一方自由的时空,可以散淡,可以凌乱,仿佛在辽阔的大草原上,没有与人相处时的窘迫,没有了在茫茫人海中突然涌起的孤独。我喜欢这样的时刻,它让我感到安慰和欣悦。


最不喜欢晚上加班,尤其在这天寒地冻的冬天。每看到有孩子莫名地打一个呵欠,心里都会轻轻地一颤。昨晚临下课时,我让他们闭目养神,居然有一个学生睡着了。轻轻地叹息。几天没打开微机了,我不愿太多地面对失望,似乎总在等待,又无所等待。这已经是去年心境了,现在终于不再面对那样的尴尬与无奈了,真好!


爹娘回来了,很惊喜。他们抱回来一只饿坏了的猫,它在路上停在娘的脚下不肯走,他们抱它回来,猫儿立刻跳上窗台,津津有味地吃起上面的饼干来。家里从来没养过猫,我凝神看它,它竟不害怕,一双美目与我对视.温柔地抚摩它软软的毛,我看到那圆而亮的眼中竟有泪光在闪!


爹躺下时,它也乖乖地卧在了被子上,有一种此处即是家的感觉,从此后家里有多了一份欢乐。


打开微机,居然看到了一个久违的熟悉的名字.那是我上大学时,有一次,在淄博饭店,参加湖岭杯青春诗会,我朗诵的是自己很得意的《缪斯情节》。过后,有位朋友给了我一些建议,我很受感动,对于他驾驭语言的功夫,其文的意蕴深远,文章中透出的泥土芳香,很是欣赏.通了一年多的信,与才情高于自己的人交往,人生境界和为文的修养都有很大的提高,后来因为陆续有了工作,慢慢地便中断了写信。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼的雅致想来真美,人生中有互相砥砺的友人,那种无所求的心情真美。


常常想起一位散文诗作家的一句诗:与那些同功利无关的手相握,是何等的惬意。看书房中,那盆玻璃海棠依然绿意盎然,金丝菊开得正灿烂,虎蹄梅虽在晚上合起了叶子,但明天当阳光暖暖地照进屋子时,又会充满生机,想到遥远的友人仍与我们共一轮明月,心里的春天也悄然绽放。这世界,很狭小,没有回旋的余地,这世界很精彩,常常带给我们意外。


人生何处不相逢。轻轻地问候你,曾经在我心灵上停留过的每一位友人。

         (2008年12月15日修改 一米阳光于会心斋)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017