注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐
GACHA精选

圣诞随想--爱世上一切有情(原创)  

2008-12-18 20:32:55|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          圣诞随想--爱世上一切有情

                               一米阳光

 

 周围已经流溢着圣诞节的气息,圣诞节的祝福已经漫网飞舞。

    此际,坐在温暖的房间里,脚下,也是温煦的。今年秋初,爹把我的房间也铺了地暖。从前,每到冬天,那种寒冷的味道,那种5度左右的气温,总是让我清醒又忧愁,而今,这种沁凉离我远去。地板铺的很仓促,我极不满意,我喜欢新华书店里那种大而光滑的地板,如果是完全属于我自己的房间,我一定用那样的地板。但我本性不喜欢挑剔,尤其是对父母,即使有些事物,不符合我的审美标准,我也不愿为难他们。他们,是这个尘世上最爱我的人。

       想起去年的圣诞节。

     上帝似乎老是在与人类开玩笑。一九二九不出手,但那天却有春天的暖意,我知道并非好事。

    一路拥挤,赶回老家的时候,已是暮色四合。即使是乡村,那种深冬的凄寒依然若即若离。匆匆推出自行车,在通向村中的小路时,看远山苍茫,落寞悄然而生。

    推门而入的瞬间,娘正在烧火,一种淡淡的地瓜的清香弥漫着整个屋子。不用问,我便知道娘做的是地瓜饭,深深地感动。家里早已生上炉子,按说没有必要再去辛苦地烧火。只因我睡炕,我的房间很冷。娘便每天乐此不疲地为我默默做着,她常常烧上一段时间之后,走进来,轻轻地把手伸到被窝里感觉达到了她所要求的温度,便高兴地说,暖和了,暖和了。这才停下火。有时我说,只要温和就行,太暖和了,早上我不想起。可是她总是按照她的标准继续烧,看着那灶中旺旺的温暖的火在烧,我的心里已有泪在流。谁言寸草心,报得三春晖。

    饭后坐在书桌前,打开邮箱,有静的邮件,发于平安夜,这么多年来,不管我们分别多久,或者几年没有音信,然而,我们心灵上的距离却不会疏远,人生路上,有的人可以陪我们走一程,有的走几程,但最少的就是 ——在走进我们的生命中之后,就永远陪伴我们,直到我们渐渐苍老,渐渐走向生命的尽头。有这样的朋友,是上天最丰厚的馈赠。

    想起前一段时间,静从北京回来,在那个周五下午,匆忙之间,坐了几个小时的车来看我。本以为可以住一晚的,谁知早已定了明早7点的火车,她说我看你一眼就走。近3点时,我在楼下见到了她,她说:“让我抱一抱你。”轻轻地相拥,心中的萧瑟已如云烟。她温柔了许多,沉静自如,只是有些疲倦。五年前,在一个细雨蒙蒙的春日,她着一件单薄的白衬衣,走进我的办公室,我急忙将风衣披在她的身上。我觉得,朋友的到来,是最好的礼物。信任、友情、感恩、往事、爱,许多的东西会随着友人的到来降临。她在我家住了近一周,写完了《百无聊赖》,之后便离去了。而今,倏忽间已是经年。

   圣诞,也让我想起以前的印度洋海啸,那似乎是上帝和人类开了一个玩笑。刚刚,还在海边享受生活之美好的人们,转眼间,蔚蓝的大海竟席卷了那么多的生命。看似温柔的大海,像无情的杀手,杀人于无形之中,这是人们万万预想不到的!然而,海啸预报中心早已发出警告,只是人们还怀有太多自以为是。于是,许多鲜活的,花一样美丽的生命,在浩瀚的大海面前,转瞬即逝。我们感叹生命的脆弱,大自然的无情。可是,人类更应该反观自身,有许多自然降生的灾难往往是人类自身造成的。

    不要让欲望无限地膨胀,物质的满足,生活上豪华的享受什么时候能达到终极呢?“一箪食,一瓢饮,在陋室,回不改其乐也”这样简单的生活,这样坦然的心境,这样闲适的欣悦,人生何足惧也?用双手,用智慧,用爱心,用真诚,去浇灌生命之树。不再有穿必名牌,行必宝马,吃必苛责的贵族要求,处处皆是风景美味。如同那位为四川捐出10万元,却连名字都不愿留下的女子,即使你失去了为孩子存的买房钱,你的心中也永远会清风明月满怀,幸福满怀。

    对天下所有的朋友道一声:圣诞快乐!

    爱世上一切有情。

                          

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017