注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

匆匆的流年(原创)  

2009-02-26 21:01:21|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          匆匆的流年      

                一米阳光

匆匆的流年(原创) - 一米阳光 - 三味斋

    乍暖还寒时候,最难将息。尤其是在乡村,那份寒冽,让人恍惚觉得,冬天还在身边徘徊。

    今天,我竟然幻梦般来到生活了三年的高中校园,十年之间,多少事,付诸东风。自从高考的前一天离开校园,第一次再睹母校容颜,只是那些曾经熟悉的身影已不再飘过。

虽然天气清寒,虽然往事不再,虽然少年时光已飘忽成梦,我的心中仍然溢满了欣喜!久违了,我曾经的校园!晨读前,暖人心扉的广播把我带回现在。那种相逢犹恐在梦中的想法滑落在春寒的校园。

    遇到了素,有几分惊喜。她依旧大大咧咧,和同事们亦如此。我从她的眼中读到了关切和温暖。随她去看昔日生活过的地方。高三那年的教室,依稀旧时摸样。门前,那一株合欢树已是碗口来粗,本来应该树枝斜逸,夏日花开满树。可惜的是,上面的枝杈被砍斫,因为电线经过此处,它的枝杈恰恰成了障碍。仿佛,我又看到了:夜里,教室里盛开的烛光,为了心中的梦想,散落的诗行;那个高大的男孩,看着前面那个空空的座位,一瞬间的失落,他那时多么想找到梦一般的女孩在何方啊;绚烂的晚霞里,飘溢着淡淡清香的合欢树下,那青涩的少年和百合花一样的少女。那时候,我们不懂爱情,不懂忧愁,真的常常为赋新词强说愁啊。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道路正长,月色正美好。深深藏在心底的那一缕无奈和苦涩,留给自己品味。

    曾经住过的宿舍,一如多年前。在门前辗转徘徊,居然忘记第几个门是我们快乐的小屋。门前的树多被砍伐,唯有一棵让我惊异,这些年,它已经长得参天耸立,树干两个人环抱不知能否合拢?年轮,刻在树里。没有人会看到,一个人经历风雨沧桑,却会在脸庞上刻下纵横的纹路,让人们追忆青春的短暂好易逝。往者不可追,梦想难预料,只有今天实实在在属于一个人。似乎听到小燕子的欢笑,似乎问道离做香功飘出的淡香,似乎看到梨涡浅笑的女孩在灯下写她的心情……

    高中前两年。我们是在教学楼的第四层,置身楼上,可以看到苍茫的云山,两座山遥遥相对,默默无语,却相守千年。今日,本去五楼,却莫名其妙地从四楼走来一遭,一个梳着松松的发辫的女孩,竟然冲着我微笑,用清脆的声音向我问好,那灿然绽放的微笑,让我恍若重回少女时光。是因为我的样子,还是因为千年前我们曾经相遇。坐在五楼的教室,遥望远方,所有的不快都云开雾散。

    风再冷,也有吹过的时候;雾再浓,也有消散的时候。有些不快乐,只是生命轨迹中偶尔的脉冲失灵。我并不孤独,也不空虚无聊,何必为一时的脉冲失灵而怅然若失呢?

     在匆匆的流年里老去的那些花儿,当所有的花瓣都飘散之后,留下一粒粒晶莹的种子,在无法预见的日子,将繁花开满光阴的两岸。我知道,我的容颜永远都是你梦中盛开的花,不会凋落。

    会心微笑,一切释然,天高云淡,月白风清。

匆匆的流年(原创) - 一米阳光 - 三味斋

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017