注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

愿身化石桥……【原创】  

2011-04-05 11:47:18|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          愿身化石桥……

                                          一米阳光

愿身化石桥……【原创】 - 一米阳光 - 一米阳光

 

 四月芳菲。而北方的乡村,仿若刚刚苏醒。杨柳依依,疏朗如墨。

 四月的第一天,前往西黯扫墓。山间一水库,碧水粼粼,清澈无尘,山间草木,云影若游鱼,或怡然不动,或俶尔远逝。绕过,堤坝之间,竟依然有冰厚积如磐,莹洁如玉,微凉夺目,宛若被冻结的一段时光,独居嚣攘之外,被人忽略,被人淡忘。有不曾被人探访的豪放和柔情,波澜壮阔,细微婉约,知与何人说?如若,疼痛,除己,无人感知,体味。或许,被浮沉蒙蔽,被寒烈封存,被庭院深深阻隔。仆仆走来,才明白,原来所有的坚持,了无意义。

生命亦然。那贴于沃土,冷风苦雨里默然生长的野蔬,安然,无扰于世。初寒里,展叶,生长,开花,琐细柔美的小花,星星点点,斑驳于野,灿然于山。夏天,及开成一片如火如荼的繁茂,净白,浅黄,倾覆了那一地荒芜。卑微如尘,高洁如玉,柔软如云,无声无息。悄然焐暖了贫瘠,苍山转翠,香在无心处暗生。有哪一种爱,可以低到尘埃里,身心皆然?安静的依附于山的肌肤,抚平每一寸伤痕累累凌厉和荒寒。执子之手,与子成说。契阔生死,与子偕老,一年又一年,超越了俗世的生死和情爱,是你我难以眺望的地老天荒。

 

忽想起牡丹,花开富贵,雍容典雅。曾不屑于这繁华,如锦如缎,世人慕之如潮。素爱兰,生于幽谷,不因无人而不芳,清香悠远,淡然安妥。喜欢菊,众芳摇落,独媗妍,人淡如菊,心素如简,悠然间,不知岁月如寄,人生苦短。却在读了张抗抗的《牡丹的拒绝》后,才知道误解了牡丹。繁华,淡雅,质朴,热烈,是花的事。人欣赏与否,则是人的事。牡丹花开绚烂,如华美的盛宴,凋零亦如此,大朵大朵的萎地,不容人留恋和迟疑,高傲凛然,浩然之气,亦如长虹贯日,容不得一丝猥琐,若不得一丝委曲求全。无怪乎当年,唯牡丹敢冒天下之大韪,与一代女皇相抗衡,被贬出洛阳,哪怕被烈火焚烧,哪怕被贬往天涯海角,花开依旧,倾国倾城!

 

傲然,不俗。自有其骨气禀性和材质,不为外人异物所移。斯世难得。

 

第二天,晨起,天空竟是漫天飞雪,如同幻境。在纷扬的雪里,旖旎而行,宛若穿梭在童话里。一点微寒,一瓣柔婉,落于发间,眉上,衣襟,车把上,雪,如此眷恋尘世,舍不得离去。江南,已是烟花三月去,偎红倚翠,飞絮空濛,穿过紫荆烟柳,桃红李白。而我幽居的乡村,却是,清明时节,杨柳依依,亦雨雪霏霏。《诗经》里,这相去甚远的意境,如日月同辉,在四月里弥漫成罕见的风景。雪,这无根之花,曾被比作柳絮因风起,雪果真未若柳絮,飞絮飘飘,落于尘土,亦可择一处生根,发芽,生长,生生息息,无穷无尽。而雪,在这四月洒落,生命,情爱,短若烟花,比昙花一现还要惊艳。天地之间,苍茫一片,缠绵交织,舞尽杨柳风。落地即化,只余一脉微凉,慢慢沁入,溶于泥土。这热烈、深情的奔赴,如飞蛾扑火,义无反顾,葬身火海,沉埋地下,无怨无悔。目光穿越烟云雪雾,在万象的苍茫里,体味一种物我两忘的超然明净。

 

尘世上,亦有这样的奔赴吗?千山万水,风雨无阻,哪怕抵达后万劫不复!太理智的人不会,无情者不会,看破红尘者亦不会……

 

唯祈求,现世安稳,岁月静好。洞彻所有的孤单和热闹,心如止水,无波无澜抑或自生自灭,风过即平复如初,若月光下的海面,风平浪静,安然隐忍,若隔岸观火。

 

喜欢这雪,在四月飘落,轻盈如羽,却有生命里不能承受之重。

 

于是,回望秋天,蓦然忆及,那时的荷塘。荷尽,一枝独擎,满目惨败,萧索寥落,却美得惊心动魄,摄人心魂。有多少颓败,就有多少热烈;有多少落寞,就有多少繁华;有多少忘却,就有多少铭刻!那退却莲衣的花朵,在清凉的天空下,似那老去的红颜,悲伤中,带着一缕安然宁静。美人迟暮,英雄末路,那种苍凉沉郁之美,非历尽沧桑人世,不能拥有。那一份淳朴,那一份返璞归真,那一份剔除一切繁华的简洁明了,令人震撼。不用粉白,浅红,淡取悦于人,取悦于己,只留一份大地白茫茫的干净,本真于心,朴质于外,仅此,已足。

 

可是,若无,一场如此热烈忘情的奔赴,岂不枉了一生?

 

昨日归来时,临窗看到路旁,有一棵花树,满树蓊蓊郁郁的洁白花朵,看不到一片绿色的叶,还未看清,是杏花还是樱花,车,已倏忽而过,回首,却只看到一片苍茫。人生即是如此。常常是,如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为此求佛,求了五百年,得到一段尘缘,长成一棵开花的树,却在你经过的时候,亦是不动声色;或者,遥望怦然心动,却只是看一眼,来不及诉说,早已擦肩而过,呼啸而去,频频回顾,亦是无影无踪。只将那恍惚而真切的一瞬铭记,回望那片安暖惊艳,冷暖自知。花非花,雾非雾。最美的记忆,总是来如春梦,去似朝云。

 

愿身化石桥,历五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋……

                                       
愿身化石桥……【原创】 - 一米阳光 - 一米阳光

 

                                                          待修改

                                                  草于陶然居2011-4-3

 

 

 
清颜模板

 

文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017