注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

尺素之间,典藏一段似水流年【原创】  

2011-06-02 05:28:29|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

                    尺素之间,典藏一段似水流年

                              ——贺忘年之交的师长吕鸿钧生辰

                                       一米阳光

                        尺素之间,典藏一段似水流年【原创】 - 一米阳光 - 一米阳光

已是六月,时光无声无息的流过,蓦然回首,已是十年辛苦不寻常。桃花谢了,春红,太匆匆。杏花,梨花,海棠,樱花,牡丹……许多花事已在岁月深处落幕,枝叶葳蕤,夏天的繁复在林荫里斑驳开来。

 

流年如水,浮生若梦。从大二,在诗歌座谈会上初见,到如今,已是十几年的光阴。仿佛昨日你书信间还在说,再过七八年就退休了,一晃,这一刻就到来了。曾经的一切,都成为前尘往事,英雄末路,美人迟暮的感觉也苍凉了你的眉宇。年轻的时候,我们常常企盼归田园居的时光,不再身为行役,为生活劳碌奔波,人在江湖,人在屋檐下,可以散漫地于溪畔散步,可以坐看云起,不必再为工作权利浮名所累,悠然,澹然,甚至坐忘流年。然,真正到身退之时,人生种种况味皆浮上心头,释然,黯然,或悲从中来,不可断绝,曾经叱诧风云,曾经左右逢源,曾经丰神俊朗,而今,零落成泥,或如留在海边的脚印,被海浪淹没,不留一丝痕迹。记得,走过,付出过,傲过,爱过,痛过,已足够……

 

我未曾到得那时,无法真正体会退者心境,而仍唯愿,早日摆脱束缚,行云流水。然,我之快乐,很多来自工作,那是自己最神采飞扬的时刻,有炫目的光彩笼罩,有虔诚的信徒仰慕,有纯净如水的心灵呼应,当下,其实最是美丽。

想来,这一路,风风雨雨,失落,无助,茫然,困惑之时,恰恰皆是你书信到来之际,展读之间,常常豁然开朗,阴霾散去。十几年,近二百封书信,记录了一段心灵史,典藏了一段似水流年。若非这些书信,当时情境早已模糊不清。摩挲,翻读,回味……恍若昔日重归,青涩的时光,那些挣扎,矛盾,苦闷,豪气在带着体温和个人气味的文字里,缓缓漾开。

 

有一种情意可以穿透岁月,历久弥笃。它是师生情,是源于生命深处的怜爱,牵挂,在光阴里沉淀,清澈,干净,温暖,跨越了浮世的凉薄,无论经历多少沧桑变幻,此情不变。即使容颜不再青涩,不再有初见的俊逸,那种淡定,那种从容,大俗大雅,谈笑风生间,视通万里,神游万仞,不会老去。许多年前,聆听您的教诲,醍醐灌顶的感觉;每次谈话总有胜读十年书的收获。虽然我还一直沉浸在虚无缥缈的风花雪月,但我一直在思考,文字的深度、力度。想起您的那些诗集,您也有那样深的爱的时光,我想您可以体谅我,暂时,那种学术性和科研性的文字,离我还有些距离。俗世的诱惑,华美的思恋,于我,无法拒绝,在我的时空里花开花落。当我漫过如梦的岁月,我会的。我知道,今生今世,我永远无法企及您的高度。但我感谢上苍,在锦瑟年华里,在青葱的大学校园与您相遇,您给予了我文学的启蒙,精神上的指引。

 

隔着纯净的时空,即使曾经对您有过仰慕,亦发乎情,止乎礼,我想,您亦然。在这个浮华的世间,等闲变却故人心,却道故人心易变。一面之缘,有之,可以陪伴我们一程的,有之,有的,陪伴我们一月,有的一年,长的三四年,终会因各种原因,萍飘西东,杳无音信,此生再无任何交集。如我们十几年的光阴,深挚的情意不变,实乃难得。提携后人之心,通达善良之意,悲天悯人之情,让云中锦书,往来不断,对生活人生的信念在沉沉浮浮间清朗,云烟俱静,天山共色,从流飘荡。

录几段以证流年:

不知道你在读些什么书?这真是个老话题,又想起我年轻时的读书时光,幸福又感伤。那时读过的许多世界名著,至今回味有香,一串串作家的名字从脑海中浮现,他们是些永不衰老永不死去的人,读他们的书,就仿佛和他们生活在一起了。常常坐车,但火车上的晚上光线太暗了些,一般也是读报纸,是些快餐型的东西,这种阅读上的懒惰,也终于相信我有些老了。你看,又是新年了!恐怕也没有时间给你寄贺卡了,就先祝你圣诞节快乐,元旦快乐吧。收到信后回手机短信吧。

 

下一步如何走,如同一叶飘舟,任而西东吧。正所谓“钓罢归来不系船,江村落月正堪眠,纵然一夜风吹去,只在芦花浅草边”(记得不准)。几十年过去,激情岁月也常常想起,如梦如烟,亦真亦幻。有写小说的想法,唯恐太累,不想动笔。但少年青年时代的许多事梦萦心头,难道真的是老了吗?怀旧可能就是老了吧。我的这支最受宠的笔,也干涩了起来。絮絮叨叨,权作一次长叹。文学,不是不想,只是闲花野草的小文,也甚觉无趣。今年还有旅游的想法,初定云南,散散心去吧。这10几个月下来,倒习惯于旅行了,近40多次,青岛、天津、北京、济南、烟台、东营、潍坊、长岛、,等等,和风景无关。一下子回到“旧巢”之中,又在清闲与郁闷之中了。你大概了解我了吧?好在还有你这个朋友,听我这些“唠叨”。

 

“在路上”其实我们都在路上,走过春夏秋冬,历经喜怒哀乐,善待别人,也善待自己,好好地珍爱自己。我一直的喜欢一些小散文,如《瞬间》那种,一段话,一个场景,一段心迹的描述,不去装腔作势,写成主体性的大散文。短散文讲的是味道,五代的唐宋八大家的明清小品有这样的妙文。有一段时间我常常在枕上读。你大概也些许尝试,吧过去的日记,散记搜罗出来,或取其片段,自己打印一本集子,很有些味道。我最初的文字也攫取日记若干,你不妨试试。写作还是快乐的,掠去名利之想,仅为自己或几个好友,也是可以写的,或许会写得更洒脱自在,更真情些。我非常想做些文体的尝试,曾有一本《情爱画廊》没有写完,西方有结构主义论。本来还想写一本“中国月色”的书,构思有了,一直放在那儿。纸也没了,收笔。祝好!

……

 

撷取了近几年两封信中的三段,一直以来,您就用这样娓娓如诉家常的文字,隔着几百里的路途,为栖落乡村,素居简出的我,讲述时代,文学,生活,修养,偶尔也流露你心底无人诉说的苦闷。毕竟人生不如意事常八九,赏心悦目只有两三枝而已。或许,对于孩子气十足的我来说,您的心是不设防的。想起我和蒲定亲那天,大雨淋漓,你还是冒雨而来,辗转几百里。雨雾迷离中,我们目送您的身影渐行渐远,不禁潸然泪下。师者若此,父者若此,尽人性之本真。漫长的岁月之中,亦极少探望您,偶尔亦是匆匆,却劳奶奶和阿姨辛劳,那一桌饱含爱心的饭菜,在世情淡薄的红尘,弥足珍贵。

06年开始,似乎不再钟情书信了,不是没有时间,只是习惯了网络,而您依然如故,素爱那承载着个人体温和气息的书信。就像我偶尔的固执己见,不喜欢城市的一些规则,喜欢风雨故人来的惊喜。

遒劲洒然的书法,流畅洞明的文字,在展读的瞬间,往事缤纷而至。青春无法法复制,但因了这些带着体温和当年情境的书信,我们还能重新找回那些在风中的往事,找回那些流年里心灵的轨迹。

谢谢您的书信,陪伴了我着许多年。书信荒芜的年代,这些是最华美的馈赠,干干净净地流向未知的岁月……

                                草于会心斋  2011-6-2

 

                            

 

 
清颜模板

 

文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017