注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

眠空【原创】  

2013-01-09 08:00:22|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眠空

  
眠空【原创】 - 一米阳光 - 一米阳光
 
 

一米阳光

尘世琐屑而喧扰,多数时候,人们忙忙碌碌却不知所终。凌晨三点,海棠花未眠的暗香和美好极少出现,身外事物常常主宰每一个人的心灵,内在清澈的自我常常被蒙尘。而一念清净,当人们可以放下一切,安然入眠之时,亦是生活和世界清明的时刻。看到眠空这个词语,貌似不合理的组合,以佛心禅境来读,竟也有明月在天,万物宁静安然的释然。

一直喜欢安妮宝贝,新书《眠空》还未出版,这书名已令人洞彻。一直与世疏离的人,终于在跨过一座山之后,看到绵延的大道,无边无尽。安妮初次写起了母亲女儿,为了亲情有了和这个世界的和解和低头。而每一次低头,都是一次蜕变。这个内心强大,外表如邻家女孩一样的女子,让那些内心脆弱无所归依的人,在洞悉了人性的最黑暗的地域后,直面真实的自己。

人有欲望,才会需索更多的东西。而需索越多,苦恼也越多。简单生活永远是诗意而美好的源头。少了期待和向往,往往会有不其然的惊喜和获得。眠空,放下了工作、责任、幻想,甚至放下了自己,过往云烟,喜怒爱爱,爱恨情仇,把一切清空,空,即是满,此刻我们才真正和大地天空星辰合而为一。在安暖的眠里,远离了伤害、无助、孤独和迷惘,放下了所有的执念。等阳光在此升起,我们将以清洁的心灵去发现和正见美和善的存在。

去年十月末,初冬微冷。遇到你,阳光透过悬铃木斑驳地落在脸上,那温婉的笑就落入心底,恍若初春的田野,青草蔓延,清香四溢。每一个在冬日给你春天般温煦的人,每一个在你心灵冰冻时,以心之暖阳照耀你的人,都是你此生邂逅的天使。我们甘愿放下戒备和面具,展颜一笑,和所有的不快和沉重道别。在清冷嘈杂的书市,坚定地跟随那个可以信任的人走向书屋,古朴静默中,手轻轻滑过那一本本书,初遇安妮的《春宴》。一个低首的黑衣女子静美的脸,在微光里呈现安暖,一只凌空飞翔的金色鸟,张开如叶的羽翅,在洒然伸展的花木之上。这里如此美好,可是我不能停留。

后来从当当网购得此书,慢慢来读,这是考验读者心性的小说,并不以故事情节见长。而在这个阅读中,我感觉到的是心灵的慢慢强大和洞明。这本书一直在枕畔,仿若一个可以信任依托的人,在任何突如其来的寂寥无助的时刻,都可以无声无息地慰藉你。每一次阅读都是一次因缘际会,在故事中那些思想、情绪、感受和知见和你遥相呼应。而眠空更是安妮私人形式的记录,是某种生发、循环、分解、消释,安妮说着如同把一封信投入大海,随手洒落,没有目的。它们只是内心的一直知觉和清理。而那些零散或者琐细的文字,其实都是对生命的濯洗。洗去苍凉,洗去抱怨,洗去憎恨,洗去忧伤,眠空。

 

金刚经云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。眠空之境,亦是洞明之际。生命是幻觉,可是我需要你在。在冰凉的月光下,万籁俱寂,只有自己的呼吸如若烟雾,散去。

                                        20121226

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017