注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

临淄之行【原创】  

2013-11-01 14:32:15|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所居的乡村,已是秋意萧索。霜降之后,清晨的大地便是清霜冷露,呵气成雾,在视线里袅娜出一丝飘忽的暖意,瞬息而逝。

  坐在列车上,一路欣赏风景。临近临淄视野为之豁然开朗,高楼鳞次栉比,却隔开了偌大的空间,公路如同广场般宽度,路两边树木葱茏,草色青青,无一丝枯黄之气,皆若春日,行道迟迟,偶尔一两只小狗穿行而过。在城市也有只有奔跑的狗,这是令人欣喜的事情,不是被主人牵着,颈间挂着绳索,看似充满爱意,实则是一种拘禁,你只能在我左右,不可以随意去走进喜欢的地方玩耍嬉戏。我喜欢乡村,在寻常巷陌,欢快行走或疾奔的狗狗,或体型娇小,或威猛高大,或光洁可爱,都是天地之间自由的生灵,而城市多数人所养的宠物,都被囿于一室,不再如最初在原野上撒欢。现代人,用楼房囚禁了自己,也一并囚禁了那些自由的生灵,却美其名曰:宠物。爱,首先是自由的时空和呼吸,假若自由的灵性已被防盗门所关闭,与自然相阻隔,再多的关爱无法弥补遗憾。

   临淄不愧为古都,其文化氛围非常浓郁,无论路途之上的广告牌,还是林立的高楼店铺,都有着古雅的名字,建筑也呈现出盎然的古意。特别是如我般在山村久居,只是匆匆路过山城的人,到此游目骋怀,一感觉呼吸为之一畅。都云临淄齐鲁石化所排毒气极多,严重污染了这座城市的空气。但是,随处可见的高大青葱树木,暮秋仍生机盎然的草地,人行道和车行道之间新种的树木,无不在诉说人们的为之努力。有人说,现代的文盲是没有驾照的人。路途之上,车满为患,下班时间,往往车行如蜗。国家若不进行宏观调控,众多的车辆尾气废物的排出,足矣毁灭新鲜的空气。我们所能留给未来的,蓝天碧水绿地,也只是一个口头承诺了。

  临淄的每一条路都有着浓厚的古典艺术气息,沿途看到桓公路,下车后,走到闻韶路,闻韶,这让我想起三千年前的孔子在齐,闻韶,三月不知肉味,韶乐之美,余音绕梁,胜过一切人间美味。对于我们的耳朵来说,最美好的莫过于安静和音乐了,耳边多数时候喧扰嘈杂,若可以有一段时间可以在清风之野听听寂静处的虫鸣,让天籁的绝响洗却耳中风尘,让民谣民乐轻轻熨平褶皱的心灵,我们擦拭了翅膀上的灰尘,可以不再每日身心疲惫。你会变得轻盈一些,透明一点,明媚几分。独自路过每一个城市的时候,我觉得自己只是一颗飘忽的云影,聆赏了路过的美好。所到之处是临淄一中,这是一所较为古老的学校,校园里生长着高耸云天的银杏树,还有长成为树木的紫荆,苍老的枝干,有着嶙峋的美丽,紫叶李是校花,叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。此际,此树已是深紫色,有些枯败之气,想起春天素白的小花,已恍如梦境。稷下学宫,这古味幽香的大合堂便是一日安心之处。所听的课时大课,鲁迅印象,和以王开岭作品为例探究散文阅读的方法,于我来说受益匪浅。

   每一次来临淄都会收获颇丰,记得上次所闻所见都是视听的盛宴,在浓郁的文化氛围里,在诗词戏曲小说被现实生活中的学生吸纳运用,感受其美的神游中,我们摆脱了那令人头疼的分数,真正领会了中华文化的博大精深,闲适优美。那次回来,买了一本书《不拘一格教语文》,尝试着也把电影带入了课堂。而这一次,在很久以前已经在读王开岭的《古典之殇》——纪念原配的世界这本书了。

      中午,一个人去看路途上那些风景和人。在一个干净的店里,要了一碗豆腐脑,一碗八宝粥,对着窗外人流并不多的公路吃完了午饭。这条路名为晏婴路,晏子,这个身材矮小,却不卑不亢,浩然正气满身的人,它的灵魂游走何处,是否会拈花微笑呢?书店,是每一座城市的靓点。随缘所至,面前是一所名为新世纪书店的书屋,悄悄走进去,并不大的店面,主人一家三口正在吃饭,电脑里放着舒缓的轻音乐。目光所及,随手轻轻翻阅,买了一本《梦里落花知多少》,看着还算是正版,也许会送给学生。每到一个城市,就买一本书,算是和这个城市最美好的擦肩。

     下午,崔老师对今年一直到三点半多。极少有人提前退场,即使来自遥远的地方。

     归途之中,依旧在遥望那些树木,生长在路中间的树木,我第一次见到,说不出名字,那些树木长得葱茏秀美,并不高大,和路边的法桐树高低掩映,恍然间,你感觉自己依然在盛夏,万物蓬勃而安静。离开城市中心,便是亮丽的灯笼树,每一棵树都挂着橘红的花朵,如一个个玲珑精致的小灯笼,你的视野里并无一丝萧瑟之意。

    原来,夏天从来不曾离去,古典从来不曾离去,诗情画意和铁骨柔情也从未离开。  

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017