注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

留下草木花树余香【原创】  

2013-11-27 15:24:13|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             留下草木花树余香   
                                  一米阳光
我爱我师,我爱我校 - 云止于水 - 云水禅心
        这是从学生空间读到的。深海不蓝不知何许人也。此为转发。深海不蓝的设置了限制,不能打开。
        教育不是万能的,我们的学生有一些有我们想象不到的肤浅,庸俗,无聊。有些时候,我们看不到;有时候,我们无法撼动他们执拗顽固的自私、无赖和无知。而我们就是这样在夹缝中不失却爱心和执着的人。
        看到这则说说的时候,我心底涌起默默的悲哀。
         我在课堂上,说了八个字:我爱我师,我爱我校。每一所名校,都不是靠单独的力量赢得的。领导,老师,学生,甚至社会,家长,国家,这些因素缺一不可。名校,意味着有名师,恰如一些大学:北京大学,清华大学,哈佛大学等等,这些大学无一不是大师聚集的地方,文化的氛围滋养也是其中的因素之一。而作为中学,阳光向上,积极热情,求知求善求真,这才真正是学校的活水源头,失去了这个重要的因素,名校或许还无从谈起。
         比起那些有着雄厚师资力量的学校来说,我们学校偏远,也有许多城市里的学校没有的好处,但是也是在日新月异的学校。许多素质较高的师者学者也是我们有目共睹的。
       可是,我们能够因为它的不够名校而厌弃?柏杨有一本书叫《丑陋的中国人》强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”以及“不能团结”等,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们的子孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。中国大好河山,壮美秀丽,气势磅礴,是一片古老而神奇的土地,尽管她曾经遭受欺凌,满目疮痍,可是那些仁人志士从未曾因为它的保守凌辱而放弃炽热的爱。从容颜来说,中国人的东方面孔是美好的,之所以丑陋,是因为人大致命的弱点!如我们学校,若每一个学生都心怀热爱,我以我校为骄傲,我爱我师,即是我爱知识,每一位教师站在讲台上,他不再是一个单纯的人,她就是知识点化身,用他的言行向学生传道授业解惑,尊师重教,这是中华民族古老的传统,也是中国能够屹立雄起于世界民族之林关键。让我成为学校的骄傲,让学校成为我们的骄傲,如果每一个学生都怀着如此虔诚之心,为理想而奋斗,那么我们的学校何愁不会成为名校?然作为一所为学生真正着想的学校,并非为出名之功利而存在,而是为我们提供健康快乐成长的乐园,让每一个学生在踏上社会之后,都成为幸福优秀的人。
     君不见有多少没有好好受到教育的人,做出种种不热爱生命的行为,轻生,杀生,穷凶极恶,无事生事,成为社会的渣滓?君不见多少受过良好教育的人在各个领域默默无私奉献,为他们所生活过的土地留下芳香的故事,为子孙后代谋求了未来?
      君不见,课堂上多少良师精彩的课被漠视,多少学生目中无人,窃窃私语,无法管住自己?君不见多少学生面对老师的谆谆教诲宽宥之心,背后辱骂诽谤?君不见多少老师一遍遍苦口婆心却换来的依然是一张张面无表情冷酷呆滞的眼神?
     亲爱的学生们,请扪心自问一下,你们总是在强求老师如何,可是你们真正完成老师用心良苦为你布置的作业了吗?你们真正尊重老师的辛勤劳动的成果了吗?老师永远是站着的,双手沾满了粉笔末,甚至衣衫上也满是如雪的粉末?你有想过这对老师的身体影响多么大吗?你们求学路不过十几年,而每一位老师面对纷飞的粉笔末却几乎是一辈子!
    无规矩不成方圆。国有国法,家有家规,校有校纪。而法律的制裁只对于那些不遵守法律的人,对于 那些遵纪守法的人来说就是一纸空文。学校的规定也是如此,对于那些认真对待,按时完成自己的学习任务,并且在课外不断探索课本以外的世界的学生来说,这规矩就形如虚设,对他们来说是没有任何意义的。所以,中队的规矩只为那些不遵守的人而制定,或者是因为有两颗那么多奇异的行为,才对应着有了制约的规定。一个国家,法律法规越多,不是说明这个国家的进步,而是这个国家错在太多的不好。在古代,其实没有这么多法规条文,可是依然拥有夜不闭户,路不拾遗的淳朴的民风。而现在,那样淳朴的风气越来越稀薄了,面对众多让我们唏嘘的事情,只能徒唤奈何!
     作为学生,职业就是学习,学习不仅指学习科学知识,更在于学习如何做人,如何生活,如何审美,如何热爱生命和热爱我们这个蓝色的地球。泰戈尔说过:当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。每一个卑微的生命个体,为了梦想而低下头,沉下心的时候,生命就得到了升华,高贵而熠熠生辉。
     愿我们每一个人都是这个美丽星球上的创造者,用一腔炽热的爱去燃烧我们短暂而漫长的生命,留下草木花树的余香。
     留下草木花树余香【原创】 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017