注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

子午书简【原创】  

2013-11-06 17:09:31|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 子午书简

                    一米阳光

子午书简【原创】 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开
 

子午书简,这曾经是我非常喜欢的一个节目,而随着岁月淹留,竟再也无从听取观看。

    或许,这个名字已经入许多都市人所向往的流萤飞在草丛山野,蛙鸣于夏,鸡啼清晨,成为绝版。很多事物在消失,而人们的内心并没有因为这些事物的消失而清简安宁起来,更多的浮躁和苦闷无聊侵袭着人们越来越羸弱的身心。

    子午,多么生动的一个词语。它让我们写到子午线,想到我们生存的蓝色星球,想到了浩渺的海域,蓝色的海水,无边无际的原野,想到了躁动的上午到安静的午后的宁谧,想到深夜和凌晨那段时间,退去了一切人间的纷扰,,我们可以卸下所有的面具,所有的情绪,一任真实的自己在文字的流动中,微笑,流泪,心有戚戚。

    曾几何时,每次中午回家,都打开电视,调到cctv10,扑面而来的书香和古意消释了一上午的疲倦,尽管吃饭时看电视并不好,但这个节目即使你只用耳朵倾听,也可以洗却一时的风尘。爹和娘多是不听的,有时候还絮絮地说着话,我总能在这乡音的流动中辨清电视中传来的朗读,或激昂,或温馨,或柔美,都在相得益彰的配乐中融入了心灵。想起那时画面,是那样和谐。轻快的音乐过后,一支白色的羽毛笔在洁白的页面上写下流畅的文字,转而折叠成为信笺。羽毛笔轻轻落在书页上,然后缓缓合上书页,显出苏轼的诗句:旧书不厌百回读,熟读精思子自知。节目就开始了,主持人李潘简单介绍,在图片何人文字之中呈现出一本书或一个人物的片段,然后就是朗读了。特别喜欢姚雪松的朗读,记得那时他坐的是一把古色古香的木椅,雕镂着精美纹饰,他端然地坐着,手捧一卷,那声音便温润地在你耳畔荡开。他常常穿的是白色上衣,儒雅清秀的面容,磁性温和的声音,读到动情处,声音也随着变幻,脸上洋溢着淡淡的微笑。这样的男子,该是多么悦目的风景。后来,才知道原来姚雪松主持的是经济节目的,忽然心里暗暗失落起来。

   想来,已是此去经年。 而今,中午极少可以回家吃午饭。即使回去,也是来去匆匆。农村也安装了机顶盒,开关中间那么繁琐。最重要的是,子午书简已改版,先是改了时间,再是改了名字,读书,相比原先的子午书简,总觉得失去了几分古典的浪漫,书简,我以为是带着照片味道的书页,有着大自然清新的味道,仿若来自千年前的竹林,有着最为淳朴的风俗民情。我如此喜欢午后这十分钟左右的文化熏染,而深夜11点我多数已准备入眠了。改为读书之后,几乎不看了。几年之后,才发现这节目停播了。

   子午书简,子午书简,仿佛是一个古老的故事,古琴流水,轩窗明月,茶香氤氲,白衣男子或长发女子手临窗而坐,还有一卷卷泛黄的书页在悠悠诉说,我在此刻迷失在书页的丛林里,还原为自然之子,远离了网络,安静地倾听古老的诗经,呼吸那些说不上名字的草木的气息。

2013/11/6

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017