注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

梦里落花知多少【原创】  

2013-12-06 16:18:34|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                梦里落花知多少

                   一米阳光

梦里落花知多少【原创】 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开

真正的爱绝不会随着形体的消亡而远去,它会铭刻在生命的密码里,成为你身体的一部分。

皆大欢喜是每个人都期待的,可是现实生活比小说还要悲惨和精彩。花好月圆的结局,很多时候只是我们内心的祈盼而已。

美,是把物象毁灭给人看。长河落日极美,可是瞬间就只剩下苍茫的远山和暮霭;梁祝化蝶很美,而蝶翼轻盈的背后那些无奈如此沉重;黛玉葬花亦美,可是花落人亡两不知的凄凉如此摧折人心;雨霖铃清美无比,可是纵有万种风情更与何人说的孤独若旷野之风,流离失所,无依无靠。

可是我们还是喜欢,因为我们的人生就是这样的。因为注定要魂兮归去,才令人我如此为爱为情为世间种种而倾情付出,哪怕事先知道这只是一场梦,镜花水月,浮光泡影,还是沉溺其中,无法自拔。

十月暮,去齐都开会。午后,在古典意味浓郁的晏婴路一家书店,得书一本,郭敬明的《梦里落花知多少》。耳熟能详的是这样的一首歌:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,不知不觉睡着了,梦里落花知多少……

在生活的忙碌中,或许已无人痴傻的去问梦里落花知多少。那些散落天涯的人和记忆,早已成为过眼烟云。童年的记忆恍若梦中的小河,清澈潺湲,却再也寻觅不到。那些匆匆路过我们生命里的人,有几人可以如雕镂一样切入心底?很多小说无端让我们流泪,或许只是那份撕心裂肺却又平淡隐没在衣衫下的刺青,只为我们独自感受,独自回味。

这依然是一个悲伤的故事。青涩的,充满了迷惘而又有理性思考的故事。小四用女子的角度去讲述一段令人唏嘘的爱情。林岚和顾小北、陆叙爱的故事。那个深爱林岚的陆叙却在最后遭遇车祸没有救过来。自以为一直不错忘记顾小北的林岚才发现陆叙已经成为了他生命里的刺青,永远不会凋落的花季。她记得他们相处时的一幕一幕,记得陆叙被他从楼下丢下来的花盆砸伤的样子,记得他躲在柱子后面给他他发消息,记得他放弃了优越的工作从北京追随他到上海,记得刚刚过去的新年他在焰火里对他微笑。可是如今,斯人已去,只有墓碑上干净俊美的脸一如从前。那些大把的花束也一次次在风里干枯散落。

记得不久前也看过一部如此伤感的小说《暮雪上的晨星》,那个用全部生命去爱秋晨的纪暮衡,他还是msn上那个名叫萧远山的男子,喜欢摄影,远游,和她无所不谈。最后,纪暮衡因为重病消失,却一直托他的好友在给秋晨发送信件,怕她会孤独。

无论是陆叙还是纪暮衡,这样干净温和,以生命相待的爱人,是稀有的,或许只是一厢情愿的梦想。然而我们毕竟在另一个世界里感受了这样的爱,纯净,无所祈求,默默在背后为挚爱的人撑开一方明净的天宇,默默关注着那人的幸福,即使得不到那爱,亦是无怨无悔。时代的发展,让这种爱情除了珍稀之物,我们只有从文字里感受。

而我愿意用生命去爱你,我所挚爱的人。聚少离多,很多时候看不到你,可是我感觉到你炽热的眼神,和无处不在的牵念。如果有来生,就让我成为你心灵古堡中唯一的花树,枝繁叶茂,花开满树,鸟鸣婉转,守护着你的晨昏夜晚,你的醒来或入眠。梦里落花知多少……

2013/12/6

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017