注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

江北【原创】  

2013-10-22 17:39:51|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                江北

                           一米阳光

      江北,有点豪壮,念起来恍若听到浩浩荡荡的春水流淌,生命是喧哗躁动的,而暗沉下来的泥沙珠贝却是安宁的,不随波逐流,按照自己的心性游走,即使洪流冲荡,一粒沙总是潜载着生命的密码。浮生若梦,哪一个人不是恒河沙砾?独自保持内心的洁净,却在很多时候身不由己,踏入神秘之河而不自知。江北,这是一个熟悉的名字,曾经在我的生命里印下独特记忆。这是一个豪爽的女子,疏朗不羁,而内心自有一份温婉脆弱孤寂。

江北,只是一个昵称,其实她有一个清秀的名字:霞,或者文静。在短暂的几十年里,有多少人在我们的生命里来了又去,值得我们用心记取,默默回想的也只是寥寥几人而已。而每一个曾经路过我们生命的人,都是无可避免的因缘。缘聚缘散,本来就自然如风。若心存奢望或他念,其情就会随风飘零。

那些年我们一起走过的少年时光,高中生活,是绝版的美丽,没有影像,没有声音,却在记忆里定格成为恒久的忆念。我们一起走过花开的合欢树,一起漫步五阳山,一起读过稚拙的诗句,一起吃过我们一起做的水饺……

离开之后。你漂泊北京,那些日子,书信成为我们不曾阻隔的倾诉方式。你说你是霞儿,而我是云,云霞漫天,这样互相映衬的遇合,终不会错过。

我们是那样不同的女子,但我们都爱着文字,爱着文字里的清洁和凛冽。我的书房曾经是你心灵获得安宁和自在的地方。在浮华满目的城市,你学会了抽烟,打麻将,偶尔还会沉入微醺的幻觉,你的文字也开始了脱胎换骨的蜕变。

记得很多难忘的日子。冷雨淋漓的深秋,你携着雨意而来,那样冷的辰光,你居然只穿薄薄的一件白衣,我将衣衫披于你身。看着高大寒意丛生的你,我愿把春天唤来与你。那时我在单位后排的办公室,有些萧瑟的空间因为你的突然造访而顿生暖意,不久,你的手掌温暖如初。记得,你从北京回来,那么短暂的匆忙的时光,却辗转来看我,即使看一眼就走。等你,你如期而至,在校园门口,你轻轻地拥抱了我,那样陌生而久违的气息,那样毫不设防的亲密,我知道,人世间,除了狭隘的情爱,还有更多美好的情愫会属于我们。看着相拥之后,你匆匆离去的背影,有泪轻轻溢出。

有一段时间,你厌倦了当时的工作。只想放下一切,于是你来我栖居的乡村居住了一周。在我上班的时候,你写了带有那时心境的小说《百无聊赖》。下班后,我们一起在山中游玩,看溪水,听鸟鸣,天籁的音响会淘净你内心的疲倦。或许是遇人不淑,或许是命运多舛。可是,我们的相知,你不说,我便不会问询。所谓知己,就是抛却了一切顾虑,会为你两肋插刀,也会为你守口如瓶的人。我们不会害怕背后袭来的冷箭,莫名的伤害。因为懂得,所以诉说。因为懂得,所以沉默。一生所遇之人,能在其面前细说悲喜之情,至为难得。或许,我们所以为的朋友,依然隔了一条深广的河流,可是这依旧无法消隐彼此所给予的温暖。一周后,你离开。过了好久,收到你寄来的透明肩带,心里为之欢悦,小女子之间的惺惺相惜,在一封信里显得格外安妥。

不知我们所交往的那些年,你是否真的感觉到了信任慰藉和挚诚。而在我们所有切断来往的一年里,我还是会想起你,想起你疏朗的笑声,有着穿云裂帛的质地。想起你高大的身影,一米七多的你,走在我身边总觉得安全。你那些看透世情冷暖的文字,也是我所喜欢的。有些时候,你是颓废的,不像你的字,飞扬遒劲,风骨凛然。每一次读到你的信,都是一次山长水远的诉说和回应。

而因为一件事情,因为太信任而绝望之后,我删除了你的所有。无一言,因为你知道原因。那是去年的初冬,一场飘飘洒洒的大雪之后。我经历了一次死亡之旅,差点离开这个世界。我们内心的疼痛,多是暗藏心底,凝成琥珀一样晶莹的记忆,或者随时光流逝,烟消云散。我向你诉说,却被你散布出去。有些疼痛,我们是不愿示人的。所以,多年的情谊似乎在这轻轻的敲击下灰飞烟灭了。这已经是你第二次对别人言说我的过往悲苦了。

然而我们曾经的美好记忆是恒久不变的。但是我有些失落的是是,无意看到你在什么空间里,在那日后说终于摆脱了那个孤芳自赏的人。抬起头,我看到天空,晴朗,白云正轻轻穿行。人和人之间,没有什么是不可原谅的。可是,很多时候,我们无法言说。或许,我就是一个顾影自怜的人。在真善美里行走,流连的人。不刻意寻求,不随意忘却,不会去恨,只想记取我们曾经拥有的那些美好。

转眼,又是你的生日了。不经意中偶尔也会看到你新的名字:柳颜。看到你带有太多网络语的话,我知道我们遗失了将来。而我们一直珍存着曾经的纯净,纯粹和相知,那时,我们都是明媚的少女,而今我们已是退却青涩的女子。可是,骨子里,我依旧是哪个和你一起在合欢树下走过的人。

在你不会看到的地方,抒写我对你的怀念,对你的牵记,对那些时光的回眸……

                 2013/10/22

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017