注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

生命的最初即是空无一物【原创】  

2014-03-31 16:44:17|  分类: 烟花过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  生命的最初即是空无一物

                          一米阳光

生命的最初即是空无一物【原创】 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开
                                                 图片来自vivi,深谢。

   三月的最后一天,微阴。城市已是绿柳红花,春意盎然,而回到山村,桃花安然,隔远了连花苞也看不出来。“桃之夭夭,灼灼其华”还在昨日的所在,今日静默,只是为了等待人间四月芳菲尽之时,再给你一片花开盛世之景,在每一个日子里都可以重新感受一下花开酴醾。

    可是最美的总是转瞬即逝,当你还以为可以在山寺中再次邂逅春天的时候,春的尾声就慢慢拉开了,然后就是一生孑然的断弦之声,桃花流水杳然已去。看似会重温的故事,其实都已经不再是从前的故事;看似漫长的花期,一转眼就是花落人亡两不知。这个世界就是这样无常,无奈。

    上周去人寿保险办了一个业务。回来途中看到一个花市,便欣然止步,一路看过去,一盆在微风里盈盈开放的梅花吸引了我,低头轻嗅,那凛凛的暗香让我有了几分恍惚。飞雪纷纷,洁白的梅花在风雪吹拂下,暗香被传得很远。买花的老者劝我买之,不太喜欢春天的梅花,她来得如此迟,错过了飞雪,是因为人为的原因,还是她畏惧于寒风的凛冽?幸而她没有失去芳香。看了很久,便转身离开。尘世中能为我们所有的事物太少,无须任何事物都得成为自己掌中之物,只要曾经相遇,曾经有过凝眸的温柔;只要曾经擦肩,有过回眸的似曾相识;只要曾经共同拥有一个婉约的黄昏,一个寂寞的午后,一个漫漫的长夜,一次迢遥的远行,我愿放下。放下我执,不再执著于失去的无奈,不再执著于未得的苦恼,不再执著于“执子之手,与子偕老”的誓言,不再为你来或不来怅然若失……

    再次回到操场。除了篮球场,整个操场其余所在都是土地。跑道上,每隔一段就会看到娇媚盛开着的蒲公英,一朵,或是两朵紧紧碰在一起,人都会不由得停下脚步,凝视,倾听,在这青青校园,它们心底的渴念和思慕也会为彼此打开吗?感谢那些避开的双脚和满怀仁慈的心,因为一抬脚的避让,它才得以这样纯真地笑着,这样调皮地依偎着,吹着来自四面八方的风,有一天,从黄色的花朵长成白色的羽翼,可以乘风而去。

    因为干旱少雨,很多学生一起跑步会烟尘四起,恍惚有一千匹马踏过,配着校园里“狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶,剑气如霜,心似黄河水茫茫…… ”的豪迈歌声,令人想起沙漠的征途,漫漫黄沙,一行人在尘烟中渐行渐远,是驼铃还是马嘶,都被狼烟淹没,大地仍是一片黄沙漫漫,而前行的人从未废弃希望,放弃寻找……

 

    人生的终点从来都不是花团锦簇,更多的是独对黑夜的苍茫,或者面对死亡来临前的恐惧,从容淡定,看明白生命的最初即是空无一物。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017