注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

致不朽之风的赞美诗【原创】  

2014-04-14 08:37:27|  分类: 美丽意象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        致不朽之风的赞美诗 读后感

                一米阳光

致不朽之风的赞美诗【原创】 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开

阳光,空气,丛林,白马,村庄,山水,草木,云霓,在这些自由的元素中,无论时光如何变迁,自有风穿越,或呼啸,或轻吟,或流转,或无声无息,它都亘古存在,从不因为外物而改变,风,如此浪漫而多情,如此轻灵而厚重,可以潮涌万顷海浪,可以浮动三万里森林,可以吹落三千桃花,可以淹没万里古城。你看不到它,却无时无刻不感觉到它的存在,恰似我们的心灵,只要一息尚存,每一时刻我们的行动都要受到它的指引,卑微与高贵,激越与低迷,深沉与肤浅,都只和心灵有关,除此之外,一切荣华富贵皆是烟云。“生命只剩下声带和风,多余的是眼睛和梦,因此我才抵达那永恒。”

此诗集“作者以硬朗深厚的抒情文笔刻画了一个极具献祭精神的形象。明志,致敬,修身,情爱四大主题分别辑录,以呈现时代背景下一个旅居异乡多年的游子的孤胆灵魂和辽阔之志。颇具张力的想象空间,又不失奇美的精简叙事能力,使得作品形成了“苍郁奇幻,神魔共舞”的审美气质。”而我在阅读的时候,多是感受流动在在文字的表象深处的情感,任何带来美的愉悦和心灵共鸣的文字都是我所喜欢的。丰子恺说:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。”经天的诗歌,有些已经将艺术和宗教水乳交融在一起。多情乃佛心,写诗亦是一种宗教,惟其多情,才可在日常的生活中看到常人所未见的美好:惟其多情,才可以与自然万物融合为一,很多时候,我们分不清那些柔弱的蝴蝶、孤绝的僧侣或者天马巨鲸,朝圣者,转世录中的人是否就是诗人。

他的精神在诗歌里超脱了肉身的沉重,以不朽之风为信仰,化身为千万那个怀抱破碎星球多少年的风男子,在凌晨,在深夜,在午后,在黄昏,在孤独的夜雨里写诗,诗歌就是经天不朽之风,风里是诗人干净的灵魂,是对这个世界绝望却炽热的爱,对稀缺的情爱的神往歌咏,他将大爱存于文字,不知疲倦地穿行在现实和另一个星球之间,他的批判因为深爱而悲悯。我们或许很难想象他现实生活的苦迫,只在诗歌中感受到一个自由自在寻求拯救,游走于苍穹之间的风男子的形象。

最初读经天诗歌的时候,被诗歌神秘浩大的气场和诗歌中回肠荡气的情感所吸引,总觉得他不是生活在这个生活上的人,自以为他生存于第三维空间,那是一个与世隔绝,却可以鸟瞰到世界所有的茂密丛林和蔚蓝星球。后来见到了他真实的照片,才蓦然感到,哦,这神龙一般的男子其实是血肉丰满的现代人。经天的诗歌多超现实的浪漫主义,诗歌流转自如的韵律,典雅之美自不必说,很多明白如话的诗句却有一剑封喉的作用,让你蓦然之间,就怔怔地沉浸其中,沉迷其中,那正是人所欲言却不能言说的感受。如:“我把梦想放在一个篮子里 不擦拭,不品尝,不悔  我把爱的人放在一册书籍 不去翻动也不归类——《终生》”,每一个为梦想追寻的人,都是无悔地走在修行的路上,而梦想就在篮子里安静地与之同行,所爱之人亦如我们最爱的那本书,即使不去翻动,只要感觉到ta存在身边或是我们所生活的世界,就会安之如素。如:“时间布满灰尘又如何”,本来无一物,何处惹尘埃,一念不住,则念念不生,人世间风云变幻,诗人只安守内心,却独与天地精神往来,众生的疾苦看在眼里,“我们的泪水 通向孤独的眼睛”,“枯坐一曲终了,随风离去  年轻人,我将在荒野尽头等你 请准备好暮年和锦瑟”,“云起时,树木是孩子  最后的安睡 枕着体内的湖水”,“不见你来,我独自勾勒漆黑的月 不见你来,我独自关闭愤怒的海不见你来,我独自醒来”,“啊幸福与不幸,不过是一棵树偶然的光影 那光极远,那影就在身后”,“风阅读每个春天,唯一的花树 在静水中,在绝望里,繁茂而不朽”,“你如此爱万物要踏遍山水  是风要你交出内心更深的囚徒”, “爱是缄默的飞翔”,“将默念的名字植入疲惫的血肉。 众生安睡。 而他独自倜傥”, “每一个不存在的地址都存在心跳 当心跳停止,地址才显露”, “我要去更深的海域隐居 山峦不空,采伐与建筑混淆了光线 唯有水底平静,亿万大陆和我何干  安宁市所有飞翔的起点 显然也是遨游的归宿所在”, “与上帝保持默契的无声。什么值得信任  什么需要稳定 渐渐地困倦了,倦了一夜犹如一生”,这些都是在阅读的时候用铅笔细细画出来的,现在敲出来,竟慢慢浮出经天思想的变幻,书写和苦修一样,方式不同,但殊途同归,都是心怀大爱,都是为了达到内心的安宁。只是诗人是激情飞扬的,而僧人是静默沉寂的,经天的诗歌这几年更是从艺术上升到了宗教的境界。恰如经天所言:“诗的心跳有它独特的频率,不体察生活不省视自我不任意遨游无法感知。因它能渡己也能渡人。正如佛法有小乘大乘,诗亦分私用公用。小乘之诗可以修身,灵魂入内,幻化或还原自我,孜孜以求其语言结构之个性;大乘之诗点万物性灵之穴,冶苍劲质朴之铜,每读如闻梵音,融大道于舌喉。所谓无用,乃心性浮躁,参照物不类;所谓大用,知人善任,无限的少数人皆懂。”

    经天的诗歌是有温度的,在读的时候,你会觉得心跳,会感觉安暖在一瞬间降临了冰冷的世界。经天在诗歌中度了自己,也度了许多人,每一个读诗的人,我们相信都是美好的,诗歌是对心灵的净化和陶冶,在无形中,帮助你逃脱了很多生的苦迫。让你释然,顿悟,在清净之心养洁白之莲,香远益清。“最好的东西总是使人快乐而忧伤的,魏晋人夜听人吹笛,约奈何奈何”,无情与冷漠是世上大罪,能以文字温暖读者的每一个人都有为这个日渐在毁坏着的世界奉献着美和玉般温润的暖意。静静地读,静静地想,静静的回味,诗人加冕之夜,很寂静,有音乐慢慢涌动,很多时候,读着读着,泪水就悄悄溢满了面颊,这个用文字建构的魔幻般的世界,却有着比尘世更为深挚馥郁的情感。

 

经天在《诗。越来越强烈地深抵我的骨头》中说:“诗是有生命的始终呼吸的朋友。信任感支撑,疲惫时私语,在这个不可高声语恐惊天上人的时代,诗成为思想,真理,信念——苦楚而自甘的隐士。诗的心跳有它独特的频率,不体察生活不省视自我不任意遨游无法感知。”我以为不朽之风即是诗人内心的信仰,在这个瞬息万变,一切都稍纵即逝的时代,我们唯一可以信任的或许只有心灵,我们的心灵所创造的一切。人类的伟大高贵,完全在于精神生活,在于少数精神贵族和他们的朋友。所以,诗越来越强烈地深抵诗人的骨头。我愿诗人心灵越来越自由,愿这不朽之风带来为整个寰宇吹来浩然之气和人间深爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017