注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

那只孤独的白鹭  

2014-09-22 17:07:53|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那只孤独的白鹭

一米阳光

那只孤独的白鹭 - 一米阳光 - 面朝大海,春暖花开

 

有时候,生活会给我们意外的奖赏和厚爱。

批阅了一上午作文,面批。还有领导给的观后感15份的阅读和得分。把分数表交了,去操场,刚刚走到操场边上,就看到那只白鸟在操场外面低低地飞过,瞬间消失。那惊鸿一瞥,那素色的洁白,竟有惊艳的美。孤独地,飘逸地,高贵优雅的白鸟,你是否在此刻为我起飞?让我看到你傲然的身影,穿越万里层云,不去问:只影为谁去?不去关心是否君应有语。

冥冥之中,知道有人可以聆赏你的美。操场上很多人在上体育,有的就面对河流的方向。那白鸟却只给了我神启。自从17日微雨中,拍下你一个白点的影像,几次路过都没有见到你。此刻,我们再一次相遇。纵然你不知,却是在我经过的片刻,映入我的视线。隔着树木,隔着院墙,隔着芸芸众生。

读过郭沫若的《白鹭》,我在无数次的查找和仔细端详中确认,你就是那宛若一首精巧的诗的白鹭。也曾以为你是白鹤,而白鹤的声音却是不美的,它的体型相对来说也大些。几次邂逅并追随这一只白鸟,从未听到它发出一丝一毫的声响,更确定它就是白鹭,或许有人认为这是美中不足,而它无声地,洁白飞过的本身不就是一首歌吗?安宁,清净,高远,让看到的人内心也洁净美好起来。

忽然觉得,自己也是一只孤独的白鸟。离人间很远,游离在尘世之外,却默默而深沉地爱着众生,一棵孤独的蓬勃的空心的老树,一丛清丽的雏菊,一只只小小的麻雀,身边那些人,那些孩子,那片天空,那些悠闲的白云。或许人们看我很远,看我孤单不合群,甚至有些离经叛道。其实,我只是不喜欢闲聊,不喜欢谈论别人而已。在我们的生活中,有更多美好都是事物,值得我们去倾听,去阅读,去闻嗅,去感受它们所带给心灵和视野的美,会怦然心动,会无声叹惋,会如痴如醉。在好多看似无用的事情中,我们的心愈加纯净,一如山间流淌的清泉,一如那只在河边静默生存的白鹭。

我们永远没有天空的辽阔广博,没有白云的舒卷自如,没有树木的真诚善意。而我每日,经过那棵老树,经过那片河滩,看那些飞鸟,长天绿水。离在尘世之外,却默默而深沉地爱着众生,一棵孤独的蓬勃的空心的老树,一丛清丽的雏菊,一只只小小的麻雀,身边那些人,那些孩子,那片天空,那些悠闲的白云。世人永远没有天空的辽阔广博,没有白云的舒卷自如,没有树木的真诚善意。而我每日,经过那棵老树,经过那片河滩,看那些飞鸟,长天绿水,恍若时光绵绵无尽期。

中午回家。上一周,父亲一直在遥远的山坡看护高压线,一直的雨,一直的担心。中午即使时间再紧,我也要回去。娘会孤单,我回家虽然匆匆之间,但是和她一起吃过了饭,那种温情已化解了她的孤单。临近河边,一群灰色的大鸟,忽而起飞,是喜鹊,或者斑鸠,或者鸽子,还有叫不上名字来的。如有第六感,我再回首,居然发现那只白鹭,独自安静俏立在水中,干净的沙子在清澈的水流中粒粒可见,她并不靠近任何鸟或者人类,稍有动静,即可警觉,飞起,我是轻轻地,可还是惊动了她,她流线型的身体,轻轻飞翔,伸展的翅膀几乎并不闪动,只是一款洁白的飘逸的羽衣,慢慢展现优雅和高贵。直到她飞到岸边一棵杨树之上,我亦依依不舍地离去。

她来自何方?独自一人,无朋无伴,甚至没有爱人,而很多时候,看白鹭的图片,是一对洁白的身影,或者好多只一起飞翔。此刻,她像一位深居简出的隐士,在这乡村,在乡村的河流和草丛之间,孤独飞落,栖息。她或许,因为爱人被猎人捕杀,而独自寻到这个没有一丝回忆的地方,安静地禅意地生活,躲开那些虎视眈眈的窥视和伤害,躲开那些不被人知的高傲和洁白,也躲开那些无法渗入心灵的追随者,一影相随,却如爱人日日相伴。

再看到,这白鹭时,我需要放下好奇心,不再停下,不再刻意目光和脚步追寻,愿许你安宁,许你遥远的牵挂。你存在的本身,就是天地间的大美。大美无言,大音希声。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017