注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

人生不过一场绚烂花事【原创】  

2016-06-01 10:22:48|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不过一场绚烂花事

                      一米阳光

人生不过一场绚烂花事【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

 

    周末,五天的奔波劳碌,有些微的疲倦,只想蜗居在家。看书,写字,喝茶,听曲,侍弄花草,打扫房间,放下人间的一切杂物,不喜欢做的事情不去做,随心所欲地醒来或者睡去,多么美。

    阳光透过玻璃窗,照进来,光影交错中,暖意,安适。阳台上,倒挂金钟被繁花压得低垂着,每一细枝上都开满了七八多灯笼,火红的灯罩下,是粉白的花瓣,伸出九枚花蕊,细长细长的。玲珑剔透。以前见过这种花,却未曾觉得有多美。那年去云南,在丽江一家古朴的店面,院子里,一树繁花和几径疏竹相依而生,在进门的瞬间就点亮了我的视线,停下来,细细凝视,高院墙的枝叶葳蕤茂盛,花朵宛若清丽的少女,羞涩地躲在绿叶间,粉红色的衣衫属于少女的,天真而浪漫。

    仰着头,拍了好几张照片,还是舍不得离去。有时候,去远方旅行,并非一定见到波澜壮阔的大景致,与一朵花的相遇和彼此交换灵魂的密码,一花一世界,一叶一菩提,在一朵花里,我们会在不可预测的时光里遇到另外一个自己。这或许就是旅行的意义。

    归来后,还常常打开其中的一张照片细看,恍若重新走进那个古色古香的庭院,踏着木阶去看楼上那些雅致的风景。前年十月,和朋友一起去青州看花。满眼的三角梅,紫红得耀眼,一树一树地盛开在路边,盛开在花苑。买了一些花,小叶紫檀,满天星,夜来香。临走前,忽然被一种似曾相识的花阻断了脚步。停下来,看。原来就是在丽江遇到的那种花,含苞的蕾,像是一滴硕大的烛泪,仿佛不小心就会滴落下来,细长的花茎柔软地垂挂下来,低到尘埃里,再开出花来。要了两盆,欢天喜地的。它尚不够大,在花盆里有些楚楚可怜,却在不久后,开出了三朵花,灯笼一样垂挂着,沉静而喜悦。却总觉得没有见过的那株花色彩明丽好看。

    今天把以前的图片找出来,再看,才明白,以前是仰望,那粉色的花瓣和深红的蕊从蔚蓝的天空垂下来,本身就是一种美。而所养的花,植株不够高大,在小小的花盆里,只能俯首去看,不同的角度,不同的映照物,所获得的美是不同的。

    一个冬天过去了,它没有落叶和枯萎。而被我带回乡村老家的那一株,却在深冬里冻死了。还以为这花是娇弱的。等这一株开始生长的时候,不经意断了一枝,看它青葱的样子,不忍扔掉,于是将之插在花盆中,它几乎落尽了最低处的叶子,毫无动静地过了好多日子。有一天,我忽然发现,它小小的枝上居然也开始蕴出小若米粒的花骨朵。居然活了下来,开始开花!在极短的时间里,生长出好几枝。初夏阅卷的时候,我还带了扦插活的一枝送给素衣,一年过去了,不知我送她的花是否繁茂起来,还是渐渐枯去?

    每一个冬天,对于一棵花来说,都是一次劫难,落叶或者绿着,都需要勇气。每一场花事都需要耗尽内心的一部分,花如是,人亦然。人生的每一站,都是一次花开,疼痛,美好,而无奈。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017