注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

遇见【原创】  

2016-06-27 15:44:18|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遇见

               一米阳光

遇见【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

 

   下午两点练歌,又要匆匆吃过午饭,就离开了。有些舍不得茉莉花开的房间,刚刚长成形的凤尾鱼,微散幽香的米兰……

    背着蓝色的帆布背包,带上了《曾许诺》,桐花的古言力作,“在上古时代,感情最原始最纯粹,斗争最原始最残酷,人心最原始最直接,为了自己神族的利益,为了父母的期盼,为了朋友的幸福,他们每个人都需要妥协,需要争取,需要明争暗斗,他们无法轻易许诺,也不一定能实现承诺,然而每个人内心那最宝贵最柔软的部分,都是给最爱的人的诺言斟酌再三,还是带上周六上午收到的《不忘此生优雅》,周树人的文字,而今,有他的从容优雅闲适之人,寥寥无几。多少人都在匆匆赶路,刷微信,抢红包,购物,自拍,晒美食,晒服饰,晒感情,随波逐流。收藏有他的《看云》,坐看云起,水生,时间仿佛静止。最初选《此生不忘优雅》,一是为了凑单,庆山的《月童度河》预售。第二其实还是冲着题目和老树画画,老树的画疏朗有致,寥寥数字,直击人心,收藏他的画作很多。而此书所收录的画,没有想象得多。

坐车。半小时左右。下车后,施施而行。一点多,正是暑热。因了路边都是法桐树,绿荫斑驳,宽大的马路上风清清凉凉。倒有几分惬意。不必急着到达。恰如一生,终点必是死亡,而不必急于赶赴;最爱的是你,希望与子偕老,重要的却是享受在一起的每一个平淡的日子。法桐下,二人对酌,小桌上已是杯盘狼藉,一排空啤酒瓶安静地立着,两人相谈甚欢,全然不顾路人的目光。所谓知己,或许就是忘掉世界,只有当下的你我吧。

    一只法桐果,落在路面上。我弯下身,捡拾起来,它圆圆的,有核桃大小,毛茸茸的,一根长长的柄。放在鼻间轻嗅,青涩的味道幽幽融入呼吸,像是少年时光。记得幼小时,乡村的公路两边都是这样古老的树木,抬起头来,无数的球果在光影里摇曳,发出轻轻的呼叫。那时,走姥娘家的时候,阿姨都喜欢我清澈明亮的眼睛,到下庄门市部的时候,那些服务员们都争着抱我。而今,姥姥已经去世,那路也几经翻修,姨们也散落不同的区域,经历了生生死死。法桐树早已不见了,先是被白杨树取代,而今是国槐,还没有长到在夏日铺满绿荫。可是,记忆中,满树的球果,依然在阳光的缝隙里摇摆,风铃一样清脆。

    往前走,路边,半米高的木头花盆里,叫不上名字的花,在烈日下开出粉紫的花,有些俗艳,却因了那份热烈,生机盎然而令人为之一震。

    路口。一辆白色轿车拐向南边,不停鸣笛。我正要穿过,有人喊我名字,一听就是健。“Xx,往这边走”。真幸运,恰巧此时,不然要多走一大段路呢。走几米远,是博山中学的大门口。围墙上蔓延着蔷薇的花枝,花已凋零,有一些绿色的花托还未落尽,有些落寞,孤寂。却更显得干净,生动,也像是一朵朵盛开的花。喜欢蔷薇爬满墙壁,茂盛热烈,争分夺秒。那日,去爬山,半山腰,山庄,一大丛蔷薇倚在一棵柳树旁,团团围住,已是五月末,却开得正是时候,粉嫩的花儿层层叠叠,在柳树和一丛竹子的映衬下,分外俏丽。映着着黄昏的斜阳,那画面真实而恍惚。风有些大,花摇晃着,和我呢喃细语。我觉得,自己听得懂它们的语言。

    灵魂相似的事物是互相吸引的,那是一个巨大的磁场。

    拐进校门。看到一个粉色的背影,相随的是蓝上衣的男子。放慢了脚步,与人无扰。记得那次新年联欢会,他们合唱许嵩的《素颜》, 她脸上是羞涩甜蜜的笑,那是两情相悦的人才会有的表情。有一种场环绕于他们周围。明明都是单身,却不知何因,无法走到一起。很多爱是无法解释的。爱都是美好,无罪的。无须顾忌世人的眼光和世俗的标准。

    行走。遇见。凝视。通灵。一切都这样美好。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017