注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

2016高考同题作文:我的行囊【原创】  

2016-06-07 14:56:13|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的行囊

                  一米阳光

2016高考同题作文:我的行囊【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

     记得有一本书,书名是:《身体和灵魂,总有一个要在路上》。

       无所依凭,是走不远的,无论是身体还是灵魂。身体的需求,相对容易满足。在马斯洛需要层次理论中,物质的需求位于最底层,食物和住所的满足极其容易,子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。三尺之躯,一张床便可以安放,且行且睡,一路行来,最重要的是灵魂的满足,荷尔德林说人,诗意地栖居在大地上。
        如果让我选择,我会选让灵魂在路上。虽说是心安处即吾乡,很多人可以误把他乡做故乡,身体流浪在外,内心依然安宁。然而,我眼中常含着泪水,因为我对故乡爱得深沉。山水相依,林木茂盛,花香鱼肥,山民淳朴,没有受到工业污染的家乡,无一处不令人赏心悦目。
        而每一刻,我的灵魂,都在旅途中飞翔。
        在我灵魂的行囊中,我放着一些书籍。诗歌、散文、小说和戏剧。还有大自然的书籍,上面记载的是花鸟草虫的名字和远古至今的一切,在行走中,我阅尽了人生百态,我更喜欢的是有赤子情怀的人和事物。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏,环境总是心情的外化,当你欢悦之时,雨雪霏霏也是美的,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,这春天梨花烂漫的景象化解了冬的寒冽。在红楼梦中,明白了佛经的:一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。我们所拥有的,只有当下,珍惜拥有才是最美的。
       我把书读厚,用现实的生活和书籍相映照,再把书变薄,留下那些爱和美好,把那些不喜欢的妒忌,懒惰,贪婪放下,把爱和善良收进囊中。
       每一天在鸟鸣中醒来,在书香里睡去。以前自己喜欢的书,是不愿借给别人的,当我有足够的钱财,会把自己喜欢的书买上很多本,送人。这些年来,粗略算来,送出的书将有一百多本了,其中有《王尔德童话》、《人格在上》、《本草纲目》、《蔷薇岛屿》、《终无言》、《一切都是最好的安排》、《美的沉思》、《你是人间四月天》等。总觉得,阅读是人生最美好的姿态。一个喜欢阅读的人,绝不会坏到哪里,他一定也会也有美好善良的心灵,也可以体会众生的疾苦。
         原来,我的行囊中已不知不觉收进了悲悯的情怀。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。记得在一次公益活动的最后,每一个参加者都要在几十米长的大条幅上,用彩色笔写上自己的心灵寄语。我写到:愿天下众生平安喜乐。
        天下众生好,父母子女亲人皆好,在祥和而充满爱的世界中,我灵魂的行囊,空而满,安宁而洁净。

                                                                       2016年6月7日 13点39分完成

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017