注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

那些日渐消逝的【原创】  

2016-09-02 09:33:20|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    那些日渐消逝的

                   一米阳光

那些日渐消逝的【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

那天早上去散步,家后面的邻居在颜春下面的水库边建了一个生态园,听说四面环水,风光甚美。

去往山坡的路,以前是沙土路,踏上去很沉实的感觉,只是到了阴郁连绵的日子,有些泥泞,鞋子上回沾染上泥土的痕迹。后来,修上了水泥路,一直通往各处山坡。多年前,很多人看上了我们村风景宜人、山清水秀的地理环境,来开发的越来越多。最有名的是山里阿哥的蓝莓基地,如今。蓝莓艺术节已上升到中国山东蓝莓艺术节的称呼。而我并不喜欢,以前很少有车辆来往,而今路上,常常是呼啸而过的轿车,扬起或淡或浓的烟雾,众多游客也不断涌来。很多自然景观也被破坏了。

蓝莓基地,没有建成前,河流清澈,水草丛生,鱼虾多得惊人。几次去捉鱼,那种快乐无以言表。即使河水湍急之时,也可从水草中摸得一扎长的白鲦鱼,看好在水中招摇的水草,虚空着两手,轻轻聚拢于水草下,凭感觉,若是溜滑的,就把手指慢慢收拢,一只凉如玉石,力度巨大的鱼就被捉住了,从水中抬起手,鱼摇着尾巴,溅起水花,晶亮的鱼身,美如艺术品,赶紧把它放到水桶里,接着,几个人围拢来看。

现在,那里成为一大片空地,成为篝火晚会的场所,水流被这一处,那一处人为的建筑所破坏。几次来,都不曾见到鱼虾成群了。那些水草中,浑水摸鱼的往事,再也无法重温。

村中央的小河,也只能看,不靠近了。以前,我常常穿着凉鞋顺着河流行走,夏天,清凉的水浸着脚丫,水底细碎的沙子抚摸着脚掌,两岸是高大的白杨树,洒下一片片绿荫,很是惬意。河里每一粒沙子都是干净的,每一块石头都被流动不息的河水冲刷得清透,偶尔几块生了水草,水草也绿生生的,在水里向下飘摇,让你忍不住想去触摸那柔滑丝绸。最妙的是,走着走着,会有鱼儿钻入你的鞋中,你弯腰,低头,伸手,却又倏然游走了,直起身四处张望,寻觅,寻而不见,不知藏到了何处?

水中的鱼儿,顺着流水一路向上或向下,摇摆的身体莹莹闪亮。阴天之时,会有鱼漂打起来,水面上,鱼弯身的弧度极美,然后,水面上漾起一圈圈细小的涟漪。夏日,它们会成群结队地游到浅处,你在岸上看到这么一群,暗自欢喜,它们却仿佛有耳,缓缓游入水流深处。下大水的时候,孩子们会到河里洗澡,水漫到膝盖以上,游着游着,就又被冲到下游了。岸上,老远就能听到欢声笑语。河流是安全的,它的每一处,都如村庄一样亲切,不会陷落,没有危险。

在路上随处可以下到河里,岸是低矮的,一跳,或是踩着一处石头,就到河床之上了。河流两边白杨树,秀颀,枝叶繁盛,树下长满了各种的水草,水红花,红蓼,鸭柘草,菖蒲,青蒿,碧水倒映南岸上的白房子,衬托着绿树和各色花儿,有江南水乡的风韵。有的花,从夏天一直开花到初冬,才渐次完全凋敝。从河这边趟着水,可以走到河那边,有的地方,放几块平滑的大石头,隔着半步之遥,即使穿着布鞋,也可以踩着过河。而今,河两边的白杨树,早就被电锯无情地锯掉,根也被挖掘机挖走 ,美其名曰:清理河道。水面低下去,两边的岸垒起有几米高。村口处,设一道很高的水坝,无形之中,泥沙无法顺路流走,淤积下来,河底再也不是沙石洁净,清澈见底了。偶尔下河,踩到的,竟是软软的黑泥,且陷落下去,费好大劲,才从淤泥中拔出脚来,几乎变成黑脚了。从前,声声慢,从前,光着脚,逆流而上,脚上溅起洁白的浪花,走上十几分钟,脚底如同按摩了一般舒泰。而今,村中央的河流,岸边没有了树木,单调无趣极了。从此岸到村南,再也无法涉水而过。

村落,河流,炊烟,牧笛,这些古典的意象,在乡村也日渐消隐。当一个村庄的河流,无法随意亲近,只可远观,恍若丢失了最心爱的物品,怅然万分。邻村,却好得多,水中砌一排小巧玲珑的水泥墩,中间隔着半米宽的距离,人行走水中,看溪水从脚下潺湲而过,衬着两岸婆娑的垂柳,便有了人在画中游的韵味。下面才是一道水坝,高低相宜,下面瀑布轰鸣,飞珠溅玉。一道深潭,水暂作停留,再一路淙淙而下。水边,几块洁净的石头,常常在清晨,便有一个女人在洗衣,两手在石头上搓洗,一溜洁白的泡沫,瞬间冒起,流去,不久,消失无踪。水的自洁能力,令人惊叹,人静下来,反省自己,也可以清洁灵魂吧?

想起屈子说:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以浊我足。这清清溪流,浩荡山河,请对此多一些无为而治吧,让鱼虾再生,乐在其中,这本来就是它们的疆域。让孩子们可以在清浅的水流中,趟过,嬉戏,玩耍,村落中的河流不藏暗礁,没有淤泥,它顺流而下,一碧到底,安若母亲的怀抱。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017