注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

清简自在,且行且随记【原创】  

2017-01-29 21:57:23|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清简自在,且行且随记

                      一米阳光

    闲暇无非是侍弄花草,读书,清扫 ,内心的和外在的。最近陆陆续续读红楼梦,已经读到第一百零一回。把许多自己不明白的地方,慢慢理清,还需要重读来获得更深的体验和认知。看朱良志的书《南画十六观》感受大师的纵横捭阖,感受文人画的风骨,真情,对生命的切身体验和内心的洁净冲突与世界的和解。

     许多的无可奈何。人生不如意八九,常思一二。诸多的繁琐是自己所不喜欢的。喜欢清简。喜欢和自己灵魂相似的人交流,多是书中。现实世界知己难寻。16年初接触古琴,散淡学来,从十月初至今只会右手弹,泛音对我来说还有些难,两只手同时水乳交融还得大量的练习,因琐事太多,没有专一的精力去为此付出,得生而为人以来的第一件奢侈品:古琴。越来越不在乎物质的东西,喜欢精神的高蹈。粗茶淡饭,不喜荤腥,最爱的是粥,几乎是无粥不欢。水果素菜吃起来最是心仪。衣服近来喜欢宽大飘逸的,16年夏日去济南邂逅一件白色棉麻禅服,一见钟情。所穿多是棉布衣衫,喜欢那种柔软和清香切肤的感觉。

      喜欢白色。喜欢花草树木。所养的花卉有芦荟、麒麟、昙花、绿萝、黄金葛、鸳鸯茉莉、茶花、白茉莉、铜钱草、紫竹梅、太阳梅、兰草、吊兰无数、玉簪、紫叶小檀、一叶兰、天天开、麦兰、碰碰香、米兰……对这些花草有更深的感情,它们也会给你很多惊喜。

     外面偶尔有鞭炮的响声,直冲云霄的感觉。少年时放过,后来几乎再也不喜欢。而今更是远离,不愿意自己一时的开心带来一丝一毫环境的污染。

   大年29的时候写下的文字。暮色苍茫时,连伟打来电话,说马上就到。开门,是一盆栽在红色花盆里的兰花,进门一家人寒暄,然后看花。花名叫大花蕙兰,也叫垂兰,叶片墨绿,有三穗花序柔婉地垂下来,共有五枝,花朵开得正盛,粉色的花朵,依依垂下来,如同一张可爱的笑脸,还有含苞待放的,会开很久。然后四个人坐下来,沏一壶黄山毛峰,一边喝茶一边聊天。这半年,他们俩人一直在外学习。从蒲松龄故居一家不太景气的小书店,发展到淄川第一家大型图书商场淄川书城,这和他们执著追求是分不开的。他说:“主要就是学习管理,管理人的思想,最终是学习做人。书城开的免费阅读,也是为了平衡众人的心理。”然后,开始聊孩子的教育,与孩子与整个世界达成和解。

他的脸上是闪着光的,神采奕奕的人看上去都风景。

花在安静地开放,每一时刻,即使我们睡去了。

大年三十夜,一直到凌晨才睡去。十六观看到第六观了,讲的是唐寅。万佛归宗,艺术都是殊途同归的,画家借水墨表达自己对人生的体验和感悟,和对世界的认识。

近来很难安静地写字了,新的一年,新的起点,阅读是必要的,但不能只读不写,只是倾听,思考了却没有对话以文字形式留存下来,亦是一种对生命的懈怠!

感谢身边这么多人,默默的陪伴,有的即使很少联系,或者从未晤面,也让自己觉得安暖。感谢默默支持鼓励我的亲人和朋友们!愿新的一年为梦想而奋斗,永远在路上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017