注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

这一刻,心有灵犀【原创】  

2017-12-01 11:17:55|  分类: 诗意的熏染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一刻,心有灵犀

一米阳光

 

这一刻,心有灵犀【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

在文学现场,常常读到她的文字,充满烟火气息,却有禅意,恬淡自然,如若栖息在红尘深处的白莲花,有静美的香气。她的头像是李清照画像,端然坐在竹簟之上,褐色滚橘红的镶边,里面是素白的长裙,手握一柄纸扇,珍珠耳环,面容姣好,凝然远望。她的前后都是娟然盛放的白莲花,有风之故,微微向前倾斜。她的名字和这图像很吻合,玉静心明。

看她的文字,有一种静气在其中,有日常的琐屑,却满是欢喜,处处诗意,单位窗外的花树,和嫂子一起采椿芽,和朋友去山里看流苏,散步路上的花朵和人,在她的笔下都灵动美好。写景状物,细致传神,简洁的语言,勾勒出栩栩如生的物象,读之,如临其境,如闻其声,如目其景,情自景生,读来甚是熨帖,犹如在炎夏喝到山泉,如在严冬沐浴暖阳。读她的文字,多了一份敬慕,也曾暗自思忖,该是什么样的工作和家庭濡染出这样风神俊逸,通透灵秀的情怀呢?

心怀自卑,也不敢在她的文字下面发一个字,只是阅读,反反复复地读,不亦快哉的感觉。在心底引为知己。关注花木,有一颗草木之心的人,都令人觉得美好,素朴,不张扬,却宛如沉香,凡所靠近,必会也得以熏染。

引几段我所喜欢的文字共享。在《凭窗小景》里:“若运气佳,还能听到小鸟在枝间唱歌。鸟个头不大,一身白褐黑相间的花纹,头顶有一小撮毛凸起,它立在树枝间,滴滴滴,滴滴滴,不时地变换着身姿仪态,软语呢喃。颈项东扭西转,静立的时候很少。多半是两只,一唱一和,风来,在树枝间打着秋千。这样的时候,也就一两分钟,而后,倏忽飞走,一越一越的身影,消失在蓝天下绿叶掩映的小窗。”令人把玩不已的文字,充满情趣,仿佛看到她调皮的样子,看鸟的神情,欣悦安然。《清香的椿芽儿》“一穗穗绿叶红边的椿芽举在树巅,犹如翡翠玛瑙,在清晨的阳光里露出待哺的颜色。椿芽儿并无绚烂的容颜,却也有着春花一般的美丽情怀,让人心动。”文后是她拍的照片,果真如上好的翡翠玛瑙,摹物状景准确简约,摄影技术也令人叹服!

在《百年沉香》里这样写流苏“从没见过这样的花树,老枝沧桑,新花秀逸。碧润的绿叶间,犹如落了层层香雪。是的,似雪,又不寒。一簌簌郁郁霏霏的花,温润如玉,清清爽爽,在枝丫间次第打开素颜。没有桃花红艳,没有杏花娇软,只一色的洁白,溢出清清浅浅的幽香,落入心田,如古芳浣肠。太阳的光影渗进晶莹剔透的花叶间,熠熠生辉。”我也同样去看过流苏,虽是不同的地方,但所见的花树都是百年老木,我也写过两篇文章,却总觉得比之逊色,她把我的感受,感而未能落在笔下的感觉写来出来,心底也是满溢的欣悦,这世上居然尚有这样的妙人!我把文字复制,去楼下打印,恰好是五月,在课堂上和孩子们一起分享,虽然他们不会懂得其中的妙处,但认识一种花树,感受到如此情怀,也是一种熏陶。记住了她的名字:黄秀美。和我儿时的闺蜜一样的名字,姓氏不同,一王一黄,韵压得真好。冥冥之中,亦是天意啊。

很久不在现场发文。生活的逼仄和劳碌如影随形。今年夏日,重新开始坚持写作。在我写的《穿越梦境,我曾经遇到你》之后,竟收到了它的留言:“在这个清晨,风从窗外吹来,读着电脑屏幕上你的文字,飘落缕缕清香,恍若箫声琴韵。怎么这样美呢?说句心里话,很多时日没读到这样心清如水的文字了。从作品里知道你是一位语文老师,你的学生又何其幸运!”惊喜万分!我喜欢的作者说我的文字心清如水,眼眸湿润,我写的文字,又有几人会认真品读自信点评呢,得此赏识,甜美极了。我说可是我学生很少有人觉得我的好,穷尽心力引他们爱上阅读和写作,却是难于上青天。农村的孩子,且大多是留守儿童,上中学以前,很多人几乎没有读过一本完整的书!可是她说:“不管在哪里教书,不管面对的是怎样的学生  怀有一份如你一样的心情,总会桃李满天下。那些孩子孩子还小,他们生长的环境如我们小时候一样,但有了你,多年以后,他们会记得光阴里的一缕暖香!”暖香,她说的真好,想来,这些年来真的在学生心里留下了一缕暖香呢。当他们长大成人,一定会记得那些芳芳的回忆。

觉得她是懂我的人,恰如她在另外一篇文章所言“每年,春日一株株移出花室,剪枝修型施肥浇水,立冬之前,再一棵棵挪进屋里,一年到头,不知要理顺多少遍,花多少心思培育,才使得花繁叶茂。桂与他就像熟稔的老友,虽人花相殊,言辞不通,却在冥冥中传递着一份难得的懂。------但凡莫逆,必会心有灵犀,语言又能如何呢?”那个周末,我回陶然居,给她留言,姐姐若有时间,来我家看昙花吧,方便的话可以住在我家。留下手机号。晚上就收到她的电话,打了两次,陌生的电话。我想一定是她的,就打给她。电话接通了,我心跳得好快,陌生的声音传过来,一下就亲切起来。一分钟不到,她说:“我打给你吧,一个月有几十块电话费,单位报销,我又打不出来。”心里,满是感动。我们在电话里絮絮而谈,不觉间竟是半小时!初相逢,其实早已是故知!可惜的是她身体不太好,不能来赏花。

第二天,中午。大哥的儿子来家里蹭饭吃,还未吃完,就听到我手机响。是她,说一会儿出差路过,想来看我,送给我一本贾平凹的书,书其实是朋友送给她的,三本,里面收录的有很多重复的。另外还说送我一些稿纸,我推辞真的用不着。一个小时左右,电话再次响起。我去楼下等。看没有车来,就一直走到路口,一辆车旖旎而开,我欣喜地迎上去,车倏忽远去,不是啊!又来了一辆车,因为我不确定姐姐样子,迎上去,却是一对乡下的夫妻,莫名其妙看了我一眼。认错人了。她的电话打过来,原来多开出去了一段路。

终于,来了。银色的小轿车。车门打开,一个清瘦的女子,眉目清雅,恍若旧识!去我家吧。可是她说不去了,把一个沉甸甸的包递给我。我说没想到你马上走,给你和橄榄枝准备的书还在家里呢。“好,那就去。”她从我手中接过包,笑着说:“看你女先生一样,瘦瘦弱弱的,还是给我吧。”其实她也是小家碧玉的样子,却说自己劲可大呢。说着话,心里万千感慨,她真的好像是上天送给我的一个姐姐,在她身边觉得心里好温暖,就像亲姐姐。她只在阳台上站了一会,我把三本书给她,她就匆匆离开了。目送车子远远而去,消失在视野里,眼前再次蒙上的水汽。

晚上。她微信留言是用笔写在纸上再拍出照片,发给我的,她眼睛不太好,心疼莫名!那些我所喜欢的文字,随意洒脱自然的文字,多是她写在赠我的稿纸上,反复修改,再再电脑上一字字打出来。心里更是敬慕。而地上厚厚的一沓稿纸,其实不是我们写稿件用的稿纸,只是成品检测表,她每日在这上面写字,涂画。我现在几乎不在稿纸上写字了,习惯了敲击键盘。可是心里沉而暖,一片冰心玉壶。翻开她送的书,第一篇是在《朗读者》中斯琴高娃朗读的那篇母亲,再次读,依旧是泪湿双眸。

后来,在她的文字后留评了,我城她为姐姐,喜欢这样叫,今生我无亲姐姐,而她短短时间给我的情谊,让我觉得世上多了一个亲姐。

这一刻,心有灵犀【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。
一场秋雨一场寒啊,天真的冷了,寒意袭人。中午,在蒙蒙雨雾里回来,看到路边牵牛花上晶莹欲滴的露珠,停下,拍了一张又一张,忽然想起周日去集市,在花市闻丹桂飘香,看三秋桂子之清绝之容,想起姐姐朋友家成百的桂花树,求姐姐帮忙拍几张来看,正想着,听到微信声,打开是滴着晶莹露珠的桂花,硕大的水珠映照了花,也映照了周围的草木,惊叹不已,更为我们之间的默契而惊奇。

姐姐说留言:刚拍到的桂花,送给蕴儿清赏。我们都是冒雨拍花人,在这一刻心有灵犀。落花满地,玉静心明,花香袭人!

这一刻,心有灵犀【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018