注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

网易考拉推荐

时间的果,愿你喜欢【原创】  

2017-12-01 11:18:03|  分类: 诗意的熏染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间的果,愿你喜欢

           一米阳光

 时间的果,愿你喜欢【原创】 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。




六月练歌的时候,小太阳也在。每天下午两点以后,坐车去金晶大会议室。一个小时后,再辗转去博山一中合堂教室,等孙老师给我们纠正讲解,每一句歌词的发音技巧和情感把握,以低下去的声音表达更为深沉的情感。

我的包里一直装着一本书。随时改换,看完了,再换一本,在休息的时刻,异乡明亮灯光下,四围都是近乎陌生的面孔。而我习惯沉默,习惯在文字里找寻精神的洁净和温暖,默契和共鸣。

那天,正低头看书,一个精致的白色牛皮袋放过来,抬起头,是小太阳,“老师,送给您的书。”她眼神清澈,面容清秀,一脸的明媚。私下里会喊我的名字,平时见到,还是习惯这样称呼。推辞不得。取出来看,一本是三岛由纪夫的《春雪》,一本是黎戈的《时间的果》,绿色的封面,油然而至的静谧之感,翻过首页的插画,看到娟秀的留言,常萍:有时觉得 你单纯真挚得像个孩子。人与书也是一种缘分。时间的果,愿你喜欢。

黎戈何许人也?她的文字果真有魅力?带着这样的疑惑,开始翻阅此书。最先打动自己的,是书中的插画,淡墨,舒朗,清远,静谧。结冰的水面,远近十几棵叶尽落的树木,亭亭而立,删繁就简,洁白的雪花洒落下来,有一棵树堆了一指长的雪,松软的,似乎眼看要落下来。巨大的叶片渲染的绿意,着黑上衣,有着修长脖颈的女子,读书,或低首在纸上写字,或许那就是黎戈给自己的生活写照。黎戈,南京人,70后,日常与文字无涉。嗜好阅读,勤于动笔。

然后是文字。分两部分,叶舟和根岸。前者是远行、漂泊、成长、求索;后者是安然,固定、庞大,无人看得见,却是必须的,经由大地的滋养,树才有了枝繁叶茂的舒展。序其名为树状的幸福,第一段没有读完,就已经认可了对我的阅读口味。“这几年,陆续清除掉一些长久以来让我觉得不适合压抑的关系,心像去掉蔓生杂草的植物一样,日益清明有力。”“莫失己道,勿扰他心”,亦是这样的信奉,与人勿扰,以时间来进行自身 的自净。黎戈每天读书在十万字上下,慢慢读她的文字,忽然心中也有了不敢,不敢谈读书多,不敢落笔写文字。她是在广博,如奔涌的海水,如浩渺天空,那些我或熟悉或不熟悉的作家,他们的生平故事,小到一处细节,她都了如指掌,如数家珍,文字简洁、清透、闲淡,余味悠长。

在有限中宁静致远的莫兰迪,她说他不在画室时,就去散步,或去写生,往往一早出去,为等待一天中最好的光线,之后回家画画。他的画是视觉的山水诗和古琴曲,意在画外。只要凝望着他的画,清凉的静意自生,参差幽微的灰成了黎戈的精神空间。反观插画也多是参差幽微的灰,最初我还以为就是莫兰迪的画作,查阅了一下,才知不是,黎戈语言的精准令人叹服。她丰富的想象力令人惊艳,“如果莫兰迪的画也能发生,大概会是夜间大海的涌浪声,单音节地往复,却又辽阔致远”。

在《古典文心》中,写叶嘉莹和她的老师顾随,一温厚,一激越,一个是力,一个是风,有风了,就有风容、风骨、风貌。她有一段时间,因为眼睛肿痛,只能听书,听叶嘉莹的《诗经》和《唐诗》,,有时听睡着了,一觉醒来,诗词已从入睡时的王籍到醒时的李白了,黄粱一梦,不过一生,她却一个午睡就穿越了初唐。想起求学时,偶有昏昏欲眠之时,却不曾穿越任何时光。要真正理解文意,达到会心,要靠一个人的眼界、慧心、丰富的历史知识、生命力的厚度,所谓“识照”,得子内心的光亮和澄澈,就像一泓明亮旷广的秋水才能照出晚霞漫天一样。读这样的句子,是心生欢喜和默契的。她说顾随是金句王,每天一段极收益,于是从当当网淘得《苏辛词说》试读,果然不失所望。

黎戈的文字,写阅读深情凌厉,灵气逼人,这来自她广博多样的阅读,她不仅读了,而且把读到的文字和故事转化为她思想的一部分。这是她用时间修成的果,更多妙不可言的地方,还是留给大家阅读的悬念吧。

读完了此书。忽然觉得好失落,手头缺少这样妙趣横生,可以随便在任何喧嚣里都可以安静下来的书。而邻座的同事,打开翻了几页,就看不下去了,说这样的书你怎么看得下去?我只是微笑不语。

黎戈是深情的,但不沉溺,有一种隔岸相顾的关照,骨子里傲慢和矜贵高悬,虽然她是朴质的,却是只有少数人能够与共的一轮明月,像是德彪西的音乐。

在小太阳的留言下,我写下:亲爱的,我很喜欢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018