登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

送你一座秋山的落叶  

2018-11-14 08:38:55|  分类: 自然之韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送你一座秋山的落叶

一米阳光

 

 

立冬前的周末,阳光晴好。仿佛还可以天长地久地暖着,风一片一片吹落叶子,铺满校园的林荫道,铺满南墙边,再让一阵风吹走。无始无终。

去看远望了很久的笔架山,从夏日群山葳蕤到层林尽染,我从未踏足。笔架山,那么美好,毛笔挂在木架上,刚刚挥毫泼墨过,尚有墨香缥缈。想起山名来,总是这样无端揣想。

寻常日子,阳光静好,光线充足时,囿于四面围墙之内。周六徜徉于山间,才明白“久在樊笼里,复得返自然”的欣喜。没有时间观念,不用急着应付任何事情。一山一水都觉得亲近。从一泓碧水边,踏着堤坝而过,宽阔的河面,如翡翠碧玉,令人向探手就可抓一块温润美玉,圆弧形的敞口中,流水由碧绿变成洁白,流过菊黄的圆弧面,静水深流之后,飞琼溅玉,哗哗哗的水声裹挟水气,清越激荡。

过得堤坝。几处寺庙,深锁重门。园中一棵银杏树,于萧瑟枯黄中一片灼目的金黄。

顺着荒草满径的土路而上。地上各种绿植,落叶缤纷,五彩斑斓,原来秋日山中的空地如此风情万种。路边是一岭连绵而上的山峦,藤蔓缠绕,在中午时分,影影绰绰。其间灌木丛生,多已落叶,删繁就简,露出光滑树枝,尚有未落的叶,舒朗地挂在树枝间,淡黄深红,在正午的阳光里灼灼透明,脉络清晰。不知哪一阵风来,这些叶子也飘飘而落了。

路边藤蔓,缠绕于灌木中,纷披缀落,绿叶斑驳,绿中带些隐隐黄色,蝉翼般在阳光里瑟瑟,仿佛一段青涩旧事。居然不识君!对着形色查了半天,有三种植物和此相近,一是菝葜,二是黄独,三是牛尾菜。自然中的植物大同小异,叶片心形,藤蔓缠绕,需细细分辨。终于从诸多细节中看出此植物应是黄独,可以缠绕二十米。

若于室内植一盆,从高处垂挂下来,添绿着彩,清净雅致,阳光筛下来,清亮通透,不觉惜之。捧一片叶子于掌心,蓬蓬勃勃,无一丝一毫倦怠,哪怕寒霜欺凌,依旧洒然自得。移步之间,竟是多种不认识的草木。一一细查,有朴树,卫矛,唐松草,构树,圆叶鼠李,南蛇藤……

只如初见。于深秋,山中小乔木,不高枝浓妆,于霜露中染得几分绚烂,如春花灼灼。徜徉于这些草木之间,凝望、抚摸、低首敛眉,细细辨识它们的气息和形状,阳光正好,每一片叶子都是透亮的,浅绿深红,嫣然静美,似是走过华年的女子,沉静淡然。它们到春花夏容不曾见识,一面之缘,已觉彼此亲近熟悉。

见与不见,识于不识,都无损它们的美丽。像是王维笔下的辛夷花,涧户寂无人,纷纷开且落。而此处离人间很近。有城里人三五成群,喧闹着从身边过去。让步于路边草地,听人声喧喧而上,隐没在林间。

仰望树林,光影参差,明灭闪烁,明黄与深红,浅绿与秋香,密布于湛蓝的天宇,虽找不到一处大的留白,却觉韵味悠长。

山路稍陡处,几不可见了。层层叠叠的叶铺满山林,细若手指的灌木,高耸云霄的树木,树下极其干净,几乎没有鬼针草和苍耳等独门暗器,在你踏足的一刻,粘扎在衣衫之上,需要一个个小心翼翼揪下来。

一座秋山的落叶啊!树隙这阳光斑驳跳跃,枯萎的叶子因为阳光复照,多了一层灼灼的光华。踩下去有簌簌的声响,拈一片游分明是柔软的。一直望不到尽头的落叶,安静地在阳光下,静静贴着大地的温润脉搏,时光似乎于此刻静止。

寻一处平坦之地,躺下来。厚厚的落叶,软软的,无数叶子堆成一袭锦被,五彩斑斓,窸窸窣窣的,似是耳鬓厮磨,呢喃低语。大地的气息洁净清新,尘土上还没有腐烂的叶子。就这样安静地躺着,任凭秋叶在耳畔在面颊上散发原木的清香。闭上眼睛,光影迷离,有红晕绿光凝聚而又散开。枝叶交错的天空是屋宇,四面的山峦静守这一座山的安谧!

 

天朗气清。阳光暖融融的,这一刻,不再辗转于路途,不再奔走于生计,不再困惑于得失,就这样安静地栖息在大地上,和一片落叶一样,生长一颗草木之心。

 

曾经为一地绝美的落叶瞬间被清扫而怅然,只争朝夕般早早去看白杨树的、梧桐的、悬铃木的、樱花的落叶,那样凄迷,却那样安静,似乎世间所有的灵魂都睡着了,飘忽的空气中满是春花细雨的清芬。

 

远远听到山顶有应和的呼唤,应是那些擦肩而过的游人招呼聚会吧。时间已是正午,迷离的山林中光影浮动,身边的叶子还是明艳润泽,可是阳光落下,就又是一片灰蒙蒙的底色了。

 

而我沉迷于此刻,悬挂的树木和叶子,漫山遍野的落叶,终于可以安静地亲近,用一天的时间来虚度光阴,来仰望蓝天白云。

 

迷迷糊糊感觉,有树叶无风自落,在眉睫上。起身,踏着簌簌的声响,朝着山顶旖旎而去。看不出路途,却每一处都是路,终于到了山顶。有石洞宛然,蹲下来细看,竟有形式珊瑚的化石于山崖崚嶒间,原来这高高的笔架山,也曾经是沧海。而今,却是一座秋山的落叶,呈给思远道之人。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018