注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无所贪爱,每一刻却贯注深情。

我喜欢你是寂静的

 
 
 

日志

 
 
关于我

像诗人一样浪漫、像和尚一样达观、像艺术家一样激情、像孩子一样天真、像天使一样优雅、像隐士一样宁静

我愿此生闲云野鹤  

2018-05-17 09:37:30|  分类: 光阴如寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿此生闲云野鹤

一米阳光

我愿此生闲云野鹤 - 一米阳光 - 无所贪爱,每一刻却贯注深情。

 

不觉间,又是生日。明明初生时是春天,日月轮换中,今年的生日却是孟夏草木长。山人都按农历过生日,每月月圆之时,也是按照农历来记。

 

春花凋谢,青杏也长到鹌鹑蛋大小。山中槐花落尽,漫山葱茏,绿意一直倒映在河流中,想起前几日还是一山的素白,去水坝上浣洗衣裳,看拱桥下溪水荡漾,一山的雪色把青绿的溪水染成素白,两岸是白杨树,风来簌簌,水坝上溪水淙淙而下,飞流冲撞,溅起一壁碎玉琼花,声若环佩,清越玲珑,即使在路上也可听到。这飞瀑一年四季绵延不绝。到夏日,大雨滂沱,洪流如一匹液态巧克力布匹,厚重、光滑,圆融飞下,声势浩大。而今,树木阴阴可人,那些坐在树下,悠闲垂钓的人,令人艳羡。从初阳升起,直到斜阳西沉,只有这碧绿河水,草木清香,鱼儿打漂,风声水声,凡尘俗事全放下,这样的光阴不算虚度。

 

路过河岸的树林,一眨眼间,直入云霄的光树枝全部翠绿的叶子左拥右抱,天空和日月只能在枝叶的缝隙中看到了。树下青青绿绿的一片,灰灰菜,青青草,人性菜疯长成一片小丛林。不同的鸟儿栖息树上草间。午后路过,炎热就给这清爽的绿意一甩水袖,全拭去了。真想铺一张草席,就在那树木阴阴中酣然入眠。此刻,竟羡慕起那些流浪者来。此处甚美,而我不能停留,只有马不停蹄地赶路。想来,这一生最向往之境,即是自由,自由支配自己的时间,不去做不喜欢的事情,从心所欲不逾矩地去爱。而这些年,多为无意义之事虚耗了时光。却人在江湖身不由己。每抬头,看闲云舒卷,鹤翔晴空,不觉悠然神往。

 

跑场般上完早读、语文、音乐、午课。幸好还可以回家,听远处的“悾悾悾”,似乎这个世界也是空荡荡的,需要几只啄木鸟啄食害虫。不知那棵树上,一只啄木鸟正从树中发现小虫。布谷鸟的声音也是在形体自由时才听得到,“布谷布谷”的声音在天空中流散,洒落在漠漠山岚水泽村庄树木间,把所有空间都填满了。

 

和爹娘一起午餐的短暂时光,是美好的。吃完饭就开路,我爱这短暂瞬间,爱着他们日渐老去的容颜。那些熟悉的风景变幻着内容,一一在眼中。河水里,香蒲长到半人多高了,枯白的叶片渐渐被新叶遮掩,再慢慢消融水中,仿佛从未老去。溪水清清,竟有一只小野鸭端然漫步在浅流中,向草丛中而去。好想尾随它而去,看看它如何生活觅食相爱。还未待它完全消失在视线,就得离开了,时间那么短,一不小心就会迟到。

 

我发现这一年来,日日相伴的就是一路上看似熟悉却日日变幻的风景,是山村周围那些花事,是河流的消涨,是一本本一页页读过又合上的书,那些无言而通透的文字,与我默默相对,交融,呼吸与之。这一年,日日在阅读中,也在马不停蹄地写字,每一段文字都是一段定格的心事。

 

因为文字,认识了不少人,多是止于文字交流。于岐黄和幽兰却是十几年来也未如此密集地相见的朋友,喝茶,聊天,讲故事,听琴,看风景,说心得,问药香于文字之外,感受种种。世上还有这样月白风清的朋友,实在是生之幸也。三两知己,一壶清茶,一曲高山流水,可度半日。竟成每个周末最大的消遣,想来已是半年余。

 

更多文字的鼓励者,一路上给予我太多的自信和慰藉,卑微如草芥之人,也可以有人尊我、敬我、疼我、惜我,那些名字如天空璀璨的星辰,照亮了我漫漫黑夜,月、若、酒、经天、珍珠、苗老师、胡老师、扬、樵夫、玉静、疯子、海、宋老师、蓝、楼主、寒塘、桃夭、陶然客、青苹果、紫、涛、夏……还有现实生活中的那么多真诚的面孔,悦、小慧、虫、梅、哥……想来闲云野鹤独自往来的我,还有诸多挂念,因为懂得,所以慈悲。

 

桌上是三朵月季,盛放如玫瑰,暗香盈盈,左右交错,一枝红色康乃馨层层叠叠,四枚粉色花蕊挤在密密匝匝的花瓣间,这是小乖母亲节所赠。周一从陶然居回学校,辗转带了回来,插在桌北的花瓶里。

 

说是生日,却在絮絮叨叨说一些风景和花草,孩生日娘苦日,惟愿娘亲安好。于我则和平常日子无别。

 

这些年来,为了生活,不得自由,以后众多的日子依旧如斯,奔波于工作和家庭之间,老老少少,求学成长病苦疼痛,无奈挣扎,人与人之间诸多失望皆在心中。最终,和生活和解,原谅所有辜负,原谅所有不堪,不给任何人增添麻烦。

 

生日之际,也不得解脱于劳苦之中,惟愿灵魂能够从容自由,爱我所爱,不顾世俗,不管人间藩篱。像如草木一样,也可以夏日落叶飘零,随意疯长,在风中飒飒,在月光中静默如谜。唯有一腔深爱在心底。

 

自生至此,心为形役,诸多囹囿,唯求终可如闲云野鹤,洒然于自然山水草木云天之间。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018